• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


校准“选官”新标尺 把好干部“入口”关
发布时间: 2019/3/18 22:21:54 来源: 陇川县纪委
  • 选人用人问题历来是干部群众关注的焦点。晋升如坐火箭的27岁副县长徐韬,三年4次升迁的中国最年轻的县长闫宁,22年都处在“带病提拔”状态的原南京原市长季建业,“近亲繁殖”的国家体育总局原副局长肖天,卖官鬻爵的全国政协原副主席苏荣……他们正是选人失察、用人不当,甚至是带病提拔、越腐越升的“典范”。他们不只成为了网络热点,更是严重影响了党和政府选人用人的公信度,涣散了党心、失去了民心。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

    近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。时隔五年后,对“选官”规范再次进行修订完善,校准选人用人标尺,精准科学选人用人,着力形成“有为才有位、有位更有为”的良好人才发展环境,积极构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

    “治国之要,首在用人。”我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。中央明确提出,所有地方机构改革任务在2019年3月底基本完成。在这个重要时间节点对《干部任用条例》进行修订,就是要校准选人用人新“标尺”,精准科学、规范有序的把那些“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选拔出来,让他们“岗得其人、人适其岗、人尽其才”,成为深化国家机构改革的“排头兵”。

    “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风、政风。而“为官择人”乃自古难题,任用德才兼备的人则国兴,任人唯亲、姑息养奸则国衰。《干部任用条例》经过五年的贯彻实施,选人用人的不正之风得到有效遏制。但随着社会进步和人民生活水平的日益提高,出现了一些新问题、新倾向。当前,对《干部任用条例》再次进行修订,为新时代的选拔任用干部工作提供重要遵循,既体现了中央与时俱进精神,更表明了中央对干部工作的新精神新要求。

    选好、用好干部是从严治党的根本。作为行使党内监督权力的专门机构,纪检监察机关更应牢固树立法治思维,始终扭住监督执纪问责这个核心,牢牢把好干部选拔任用廉洁关,学懂弄通干部选拔任用工作监督制度的基本内容,强化监督与问责并重,大力整治选人用人不正之风,把权力关进制度的笼子里,选出让党放心、群众满意、时代需要的好干部,为营造公平、公正、公开的良好选人用人环境提供坚强纪律保证。