• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


“领头雁”更要锤炼过硬党性
发布时间: 2019/4/17 23:48:37 来源: 陇川县纪委
  • 北雁南飞,一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字,无论风雨,不惧险阻。而在这个雁阵之中,起关键作用的就是“领头雁”,引领着队伍的飞行方向和飞行队列。

    近日,一段“乡党委书记打牌赌博时让女副乡长按摩脚”的举报视频引发网民热议。2名干部不注重形象,追求低级趣味,参与以现金为筹码的玩牌活动,在社会上造成严重不良影响被分别免职。不禁令人想起半年前沸沸扬扬的“白头干部”事件。同样是上了热搜的乡党委书记,网友对待两人的态度却截然不同,一人收获全民点赞、好评无数,一人遭受大众质疑、背上处分。

    治国理政重在基础,管党治党重在基层。基层党组织是确保党的路线方针政策以及决策部署能够贯彻落实的基础。而基层党组织书记就是一个地方、一个单位的“领头雁”,一言一行、一举一动都代表着党和政府的形象,对普通党员和群众有着十分重要的示范和导向作用。如何不负使命,做一名称职的基层党组织书记,成为“领头雁”,关键就在于是否牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把党性记在心中、扛在肩上,内化于心,外化于行,做到方向永不偏离、信仰永不褪色。

    古时候把理政治国之道概括为“修身齐家治国平天下”。习近平总书记认为,“修身”位居其首。作为共产党的领导干部,首先就是要有党性观念。党风就是党性的外在表现,而党风好不好,关系着人心向背,关系着党的生死存亡问题。

    习近平总书记说过,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强”。讲党性是每一名共产党员保持廉洁的基本前提。只有具有党性的共产党员,才能在任何岗位上、任何环境下经受住金钱、权力、美色的考验,才能永葆一名共产党员的清廉本色。基层党组织书记不仅要做好“引路人”,更要做好“示范者”。必须坚定共产主义理想信念,保持党的先进性、纯洁性,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断加强理论学习和党性修养,淬炼坚强的党性,常学常做,勤学善思,用党的创新理论武装头脑,正心修身、涵养文化,守住为政之本,炼就金刚不坏之身,切实做到“常怀忧党之心、恪尽兴党之责”。

    俗话说,“靡不有初,鲜克有终”。只有具有党性修养的人才具有入党资格,才能被批准入党。但随着时代的变迁,有些党员在生活中学会了安逸,忘记了先辈们传承下来的艰苦朴素作风,在为人民服务的道路上迷失了方向,导致自身的党性逐渐褪色,最终踏入贪腐的漩涡,越陷越深、无法自拔。

    然而,“过而能改,善莫大焉”。纪检监察机关就是领导干部党性修养的“保健医生”,手握“惩前毖后、治病救人”的利刃,修枝打杈、去伪存真、刮骨疗毒,清理一切言行灰尘、举止污垢。切实提升党员遵守党规的意识,强化党的内部监督制约,强化党纪教育、严格执行党纪、严惩违纪违法行为,确保党员干部涵养思想不变、笃定作风不渝、恪守规矩不越,保持修行不落后、操守不掉队。

    一个干部的党性修养如何,自己说了不算,老百姓心里自有一杆秤。习近平总书记曾指出,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。上述两起事件就是一面镜子,各位领导干部都应该对照检查、自省自警,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断加强党性修养和道德修养,做信念坚定的“明白人”、表里如一的“老实人”、严守纪律的“规矩人”,才能经得起大浪淘沙的考验,确保在“想干事、敢干事、会干事、干成事”的同时“不出事”。