• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


扫黑除恶向纵深发展 监督执纪须无私无畏
发布时间: 2019/4/19 8:47:52 来源: 瑞丽市纪委
  • 开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代,“两个一百年”奋斗目标进入历史交会期的战略高度作出的重大决策。自扫黑除恶专项斗争开展以来,习近平总书记多次作出重要指示,为深入开展好专项斗争提供了根本遵循,指明了前进方向。

    各级纪检监察机关切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化监督执纪问责,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示指示精神。据中央纪委国家监委网站公布,2018年全国纪检监察机关共查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1.4万起,给予党纪政务处分1万余人,移送司法机关1899人,充分体现了各级纪检监察机关坚持以人民为中心、切实维护群众利益的鲜明立场和坚定决心。

    于纪检监察干部而言,扫黑除恶专项斗争不仅仅要扫除黑恶势力,更要看到其背后的腐败问题,是否有党员干部和公职人员为其摇旗呐喊、鸣锣开道,充当“保护伞”。

    《刑法》第294条第5款明确规定,黑社会性质的组织具有“通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序”的特征。在我国基层城市尤其是农村,有一些黑恶势力严重侵害群众切身利益、影响社会稳定,群众对他们咬牙切齿、恨之入骨,却往往因其背后存在少数胆大妄为的党员干部,或是敢怒而不敢言,或是言而无用。

    正是这些少数党员干部与黑恶势力上下勾结,充当背后的“保护伞”,为黑恶势力滋生蔓延、发展壮大提供机会和空间,包庇纵容黑社会性质组织犯罪,帮助其获取政治利益和经济利益,与黑恶势力团伙暗通款曲、沆瀣一气,啃食人民群众的获得感、幸福感、安全感,破坏人民群众对党的信任信赖,侵蚀党的执政基础。

    纪检监察机关作为党的政治机关,要立足职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,纪检监察干部要加强监督执纪问责和监督调查处置。既要无私,即处理“保护伞”不徇私;又要无畏,即面对黑恶势力不畏惧。要坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,既要深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后“保护伞”,又要严肃惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员。

    纪检监察干部全身心的投入到扫黑除恶专项斗争当中是对党性和理想信念的严肃考验,是对人民立场和办案本领的实际检验,也是对不忘初心、牢记使命的正面回答。要旗帜鲜明划清界限立场,敢于百折不挠斗智斗勇,勇于无所畏惧一查到底,绝对不能在思想上有犹疑,在行动上打折扣,在态度上搞暧昧。

    今年是扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的关键之年。“扫黑除恶”专项斗争工作虽然取得一定成绩,但作为纪检监察干部仍需以无私无畏的必胜信念,在监督执纪问责上下足功夫,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,还政治生态风清气正,还人民群众幸福平安。