• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


用好“知纪明规懂法”这盏引路灯
发布时间: 2019/4/23 22:42:12 来源: 芒市纪委
  • 今年以来,德宏州纪委监委发出《关于开展“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动的通知》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“忠诚可靠、守纪作为”专题教育,在全州党员干部、公职人员中,集中开展“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动,决心以铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯,积极重构风清气正的德宏政治生态。

    随后,宣传报道、主题宣讲、知识测试等各种活动,让纪律规矩法律如潮水般涌入我们的生活,让我们再次绷紧了纪律规矩的弦。

    杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约、段培相、欧阳继明等人因不守纪律规矩、不守法而跌落深渊,这不仅是他们个人和家庭惨痛的教训,对德宏政治生态来讲,更是惨痛的教训。

    因此,这样的号召和活动,是重构德宏风清气正政治生态的冲锋号,是再次为全体党员干部敲响的警钟,也是引导全体党员干部不忘初心、守纪作为的引路灯。

    用好这盏“引路灯”,首先要学懂弄通。习近平总书记曾经强调,学习贯彻十九大精神,要在“学懂弄通做实”上下功夫。学习贯彻党的纪律规矩,国家的法律法规,同样也要学懂、弄通。党的“六大纪律”囊括了党员干部政治、生活的方方面面,《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律也对各种违规违纪、违法行为的处罚进行了明确的规定。学纪律决不能一知半解、含糊不清,更不能断章取意,自以为是,否则就会因不懂规矩法律,而违了规、犯了法。

    用好这盏“引路灯”,要执好纪、执好法。在纪律面前“胆大妄为”的干部,并不是不知规矩,而是藐视规矩。归根结底,是执纪执法震慑力不足,让这类干部心存侥幸,甚至公然肆意践踏纪律规矩,毫无畏惧之心。“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,标本兼治,坚决打击一切腐败分子”,达到这样的效果需要全体纪检监察干部以更加坚定的信念投入到反腐败斗争中。

    用好这盏“引路灯”,要以守纪守法为目的地,守规矩才能成方圆。“知”是“守”的前提,要以“守”为最终的目的地。无论是学习还是执纪执法,都是为了守纪守法服务的。“守法”不是口号,对于纪律规矩的贯彻落实,一定要坚决防止和纠正不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题。只有所有党员干部职工都把“忠诚可靠 守纪作为”化为自己的日常行为,融入到日常工作生活当中,“知纪明规懂法”这个“引路灯”才算是用得有成效。