• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


心有群众情自真
发布时间: 2019/5/9 10:52:17 来源: 陇川县纪委监委
  • “当他第三次回到办公区,还未等到前来办事的农户,他却因突发疾病倒下了……”5月1日晚,云南省盈江县油松岭乡计生办主任李德俊逝世,当第二日晚被人发现并查看监控视频时,他生命中最后的身影深深地留在了我们的脑海中。

    “本应是全国人民放假的日子,而他却倒在了为人民服务的路上。”“没有惊天动地的业绩,只是一步一个脚印地书写着基层干部的担当、责任。”“地地道道的本地人,23年扎根基层,他将一生都奉献给了贫困山区和家乡群众。”看着满屏的网民热论,在痛心之余,不禁让我们陷入深思。

    近日,网上一段关于吉林省长春市南关区教育局某副局长在接待群众时出言不逊的视频引发网友关注,干部心里没有装着群众,必定没有为人民服务的热情,如此“耍官威”“曝金句”的“做派”诚然与我们党的性质宗旨格格不入,不但损害了党员干部的形象,也损害了干部与群众的鱼水感情。

    不难想象,不忆往昔,在狠抓中央八项规定落实、狠纠“四风”问题的今天,仍有干部屡禁不止、心存侥幸、顶风违纪。在接待群众时,有的干部面对群众面容冷漠,即便是举手之劳,也要把事拖一拖;有的干部句句官腔高高在上,服务不热心,脸难看、话难听、事难办;有的干部随意张口一声令下,让群众来回跑忙得不亦乐乎。他们遇到矛盾绕着走,遇到难事“各稀泥”,有的甚至还打着为民的旗号,做着利己的事情。

    习近平说,“为群众办实事,要扎扎实实,坚持不懈,久久为功”,“党员干部必须密切联系群众,这不能仅是一个口号,而应当化为实实在在的行动”。只有讲实话、做实事,才能出实效。视频中,李德俊的身影厚实而平和,在别人放假休息的夜晚,他却往返办公室三次,为农户办理独生子女享受高考加分资格审核相关工作,不厌其烦、默默坚守。他的心里是装着群众、想着群众的。

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”确保党和国家获得长治久安,只有以作风建设永远在路上的坚韧和执着,只有以密切党同人民群众的联系作为根本保证。

    让榜样的力量激励我们前行。牢记全心全意为人民服务这个党的初心和使命,发挥好共产党员的先锋模范作用,时刻把人民群众放在心上、装在心里,了解群众所盼,体会群众冷暖,真正做到沉下心、俯下身、融入情,在平凡的岗位坚守担当与责任,主动作为、服务群众,满腔热情地为党和人民无私奉献。