• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


心无敬畏必受惩
发布时间: 2019/8/5 16:47:31 来源: 梁河县纪委
  • 日前,云南卫视“清风云南”栏目播出专题片《“理财高手”的糊涂人生账》,深入剖析了富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅严重违纪违法案件。片中孔彩梅私设“小金库”,把银行当自家账房,想怎么花就怎么花,拿着上百万的年薪却不知足,整天琢磨怎样钱生钱、利滚利,白天当银行行长,晚上作钱庄庄主……

    警示教育片里的这些“花絮”,只不过是孔彩梅目无法纪、任性用权的一个侧影。据介绍,孔彩梅在担任云南省富滇银行原党委委员、副行长时,强势霸道,把员工当保姆随意驱使,打扫卫生、铺床叠被、洗碗做饭,单位员工俨然成了她家的钟点工。她这样“任性”用权,实在让人唏嘘不已。

    权力是一柄“双刃剑”,每一个干部都只是权力的行使者,用得好,造福一方,用不好,则身败名裂。“权为民所用”才是权力的正当用法,而孔彩梅手中的职权显然不是为民众谋福利,而是把公权力用在满足个人的私欲上,本末倒置,她不断陷入欲望的泥潭无法自拔,最终孔彩梅悔恨万分地说:“算错了,算错了”。是的,作为理财高手的孔彩梅,心中无戒,心无敬畏,千算万算,算错了人生这笔大账,输得血本无归。

    “公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权姓民,一丝一毫都不能私用。”每一次正义的昭彰,总能拨动人们心弦,引发强烈共鸣,所有滥用的权力,一旦被金钱利益粘牢,就会变成无法摆脱的致命毒药,没有例外。

    贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。“欲”不设防终成“狱”,孔彩梅严重违纪违法行为值得我们广大党员干部深思、警醒。要避免出现下一个孔彩梅案,不仅仅要把制度的笼子越扎越紧,各级纪检监察机关高悬惩腐利剑,强化不敢腐的震慑、增强不想腐的自觉,更需要我们每一位领导干部以案为鉴常自警自省,敬畏权力,敬畏法纪,敬畏人民,才能行不逾矩。