• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


【德纪时评】别了!政治掮客
发布时间: 2020/5/9 10:04:52 来源: 陇川县纪委
  • 掮客,《现代汉语词典》这样释义:指替人介绍买卖,从中赚取佣金的人,和俗语的“拉皮条”意思大致相同。

    也正是这个曾经令大众不明其义、甚至不识其音的名词,近日燃爆朋友圈,在今日头条的关注度也一时无两。究其原因,就是云南省纪委省监委与云南广播电视台联合拍摄的警示教育片《政治掮客苏洪波》引发的热议。

    片中的苏洪波不过是原省计委培训中心的一个小干部,后成为第一批下海商人。没有任何官二代、富二代、红二代背景的他却长期在云南长袖善舞,游走于官商两道风生水起,与白恩培、秦光荣、曹建方、林立东等人逐渐结成政治同盟、利益伙伴,也成为很多人眼中神通广大的“地下组织部长”,亦即其不愿承认的“政治掮客”。接受采访时的苏洪波身处囹圄仍不改道貌岸然、夸夸其谈之风,其言语神态间无不显露出对昔日飞扬跋扈的自得和留恋。

    实际上,说苏洪波善于包装伪装只是糊弄糊弄小孩的表象,官商之间的相互利用才是彼此心照不宣的真象!白恩培、秦光荣看中的是他在北京的忽明忽暗、或深或浅、亦真亦假的人脉关系,希冀通过他能为自己爬上官场金字塔尖“一览众山小”,曹建方、林耘埜等是期望依靠他为自己和喽啰们在仕途上“更上一层楼”,林立东、唐修文等不法商人梦想仰仗他让自己的不义之财“忽如一夜春风来”。其相同的动机就是片中提到的九个字——搭天线、找靠山、走捷径。苏洪波则想通过“政治掮客”的身份在满足自我错位的社会价值观外,实现个人经济利益的最大化。令人难以置信又不得不信的是:拉个皮条、赚得贼肥、还能耀武扬威(拍省委书记的桌子、扇副省级干部巴掌、厅级干部惟其马首是瞻),实为新天方夜谭!

    无独有偶,在过去较长一段时间里,由于各级从严治党责任的缺失,全国政治生态都不同程度遭到污染破坏,而云南尤甚!圈子文化、山头主义一度盛行,“政治掮客”大行其道,溜须拍马之徒火箭提拔,蝇营鼠辈之流大发横财,苦干实干的“老黄牛”则原地踏步。用人导向严重偏离,不正之风日益弥漫,在我们的身边也不乏其人。德宏州人大常委会原主任余麻约就是这类人物的典型代表,他利用职务之便和影响力,大搞圈子文化、拉帮结派,以人划界、以钱识人,成为了德宏权倾一时的“地下组织部长”,在大小官员和不法商人中穿针引线、左右逢源。平时高朋满座、节日门庭若市,自己从中捞取了巨额的“佣金”回报,最终也捞获了性质严重的多项罪名。德宏州公安局原副局长杨刚的违纪违法问题中在这方面也表现得尤为突出。

    《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》都分别对党员干部特别是领导干部严守政治纪律、严禁在党内搞团团伙伙、结成利益集团提出了明确要求和具体规定。我们一定要在党中央和习近平总书记坚强领导下,按照全面从严治党的要求,强化政治学习、提高辨别能力,以苏洪波案为镜鉴,从自身做起,坚决铲除“政治掮客”生存的土壤,让“政治掮客”无处藏身,保护党的肌体不受侵蚀,党的旗帜永不蒙尘,高高飘扬!

    回望党的十八大以来,中国在党风廉政建设和反腐败斗争中取得了令世人瞩目的丰硕成果。展望明天,我们有理由相信,只要全党同志团结一心,继续拿出“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的信心和勇气,更加坚定“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”的决心和行动,就一定能迎来“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的朗朗乾坤、海晏河清!

    政治掮客,可休矣。