• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


【评论】脱贫攻坚中形式主义问题 要精准分辨、露头就打
发布时间: 2020/8/11 10:21:58 来源: 芒市纪委监委
  • 形式主义是“四风”之首,也是工作中的顽瘴痼疾,本身就有着很明显的隐蔽性、反复性和顽固性。在脱贫攻坚这场攻坚战中,形式主义直接损坏的是群众的切身利益,损坏的是党和政府的公信力,因此一定要瞄准脱贫攻坚各种形式主义问题,一经发现,严肃处置,只有这样,脱贫攻坚成效才能经得住人民检验,经得住历史检验。

    事先规划好迎检路线掩盖问题、“作战”图挂在墙上却很少到实地去指挥、热衷于“美化”扶贫资料、踢皮球、扶贫监管睁一只眼闭一只眼、直播带货摊派消费、粉刷临街房子替代危房改造......脱贫攻坚中的形式主义,不只是表现形式,就连主体也是五花八门:县市领导、监管部门、帮扶部门、村社干部.....如何在这些五花八门的表现和主体中揪出形式主义,就需要纪检监察干部练就一双“火眼金睛”。

    揪出形式主义,要看是否以群众利益为重。“小康不小康,关键看老乡”,精准扶贫与人民本位意识具有密不可分的联系。脱贫攻坚中的形式主义从根本上与人民本位意识相背离。有的表态调门高,行动落实少,不深入基层,不接触群众;有的推诿扯皮,“踢足球”;有的热衷“作秀”,搞“面子工程,导致政令落了空,政策走了样,关系群众切身利益的问题长期得不到解决。究其原因,是领导干部忘了初心使命,为了自己的“面子”和利益,置群众利益于不顾。

    以群众利益为重的干部,会时刻保持对形式主义的警惕。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这既是习近平总书记对全党同志的谆谆告诫,也是我们党对全国人民的庄严承诺。纪检监察干部要坚持“以人民为中心”的思想,擦亮眼睛,把脱贫攻坚中的形式主义揪出来,严肃处置,引导整个脱贫攻坚战线始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,始终保持同人民群众的血肉联系,让发展成果更多更公平地惠及广大贫困群众。

    揪出形式主义,要看是否以事实为重。形式主义用口号、表象、包装等来代替真抓实干,掩盖矛盾和问题,这与实事求是的从实际出发、尊重科学天然对立。脱贫攻坚中的形式主义,有的设置“迎检路线”掩盖存在的问题,有的热衷于搞扶贫材料“美化”,有的弄虚作假,事先教贫困户“背诵”标准答案应付检查、欺上瞒下,这些行为都有一个共同点,就是弃事实于不顾,弄虚作假,掩盖矛盾和问题。

    实事求是的干部,会直面问题,真抓实干。脱贫攻坚越到最后时刻,越要直面工作中存在的问题,响鼓重锤、真抓实干补短板,实现问题清零,让脱贫攻坚成效经得起人民检验,经得起历史检验。如此“花式”掩盖问题,是对人民的极度不负责任,对历史的极度不负责任,发现一起,就要纠治一起,绝不能让这样的风气蔓延。

    揪出形式主义,要看是否将规矩挺在前面。整治“四风”要用制度规矩,揪出形式主义更要用好纪律规矩这个有利武器。在脱贫攻坚中,有的懒得谋划、不会干,扶贫资金、低保资金一分了之;有的用扶贫项目资金搞政绩工程、形象工程、面子工程;有的甚至直接侵吞扶贫资金,然后又弄虚作假,掩盖问题。可见,脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题与贪污腐败问题相互交织,其隐蔽性、顽固性可见一斑。  

    把纪律规矩挺在前面的干部,会始终保持政治上的清醒,坚决不触碰纪律红线。习近平总书记鲜明指出要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,严守党的纪律规矩是全面从严治党的重要体现,也是确保取得脱贫攻坚工作最终胜利的有力支撑。纪检监察干部要坚持把纪律和规矩挺在脱贫攻坚第一线,严格扶贫领域监督执纪问责,不断拓宽扶贫领域问题线索来源渠道,建立扶贫领域腐败和作风问题线索台账,对顶风违纪、在落实国家扶贫政策等方面存在形式主义、官僚主义,发现一起处理一起,决不让腐败分子和乱作为之人损坏群众利益。