• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


【评论】实干才能真脱贫
发布时间: 2020/8/13 10:05:31 来源: 芒市纪委
  • 今年4月,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,中央纪委国家监委专门印发通知,加强对七省区纪委监委2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导,明确指出纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义为今年工作的重中之重。

    民生无小事,枝叶总关情。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的必然选择,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的必由之路。随着越来越多的贫困人口脱贫,一些摘帽的地方出现了工作重点转移、投入力度下降,干部松劲懈怠的现象,而抢在“最后时间”提交答卷的贫困县市,也不免产生“冲刺”抢跑急于“清零”等急功近利、弄虚作假的心态。脱贫攻坚讲求实打实干,收官之年更应弘扬求真务实精神,坚持标本兼治、以责任促担当,才能将形式主义、官僚主义连根拔起。

    实干之实,在于不“懒”。“危房刷白墙算新房”“开二十次会记不住挂钩贫困户名字”“送树送羊等于产业发展”“反复修订报表‘不漂亮’数据”……“虚假式”“输血式”“遮丑式”脱贫,是最典型也是最常见的形式主义。不难发现,这是“懒政”思想在作怪。脱贫是项系统工程,并非易事,部分基层干部怕啃硬骨头,干脆睁一只眼闭一只眼。工作难下手却不抓紧钻研政策、上级方案套不上又不愿深入调研想办法,再加上沉下心来学技术、跑上跑下嫌麻烦……长此“懒”下去,再好的政策也将大打折扣。想要让国家的扶贫政策在基层落地生根,关键是要选派那些政治素质好、工作能力强、工作作风实的干部去担负脱贫攻坚的重任。扶贫干部只有拔高政治站位、坚持实事求是、带头发扬钉“钉子”精神,才能做好示范引领群众真脱贫。同时,要将力戒形式主义、官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,用制度正本清源。

    实干之实,在于不“急”。决胜脱贫攻坚已进入倒计时,但截至目前全国仍有52个贫困县、2717个贫困村未摘帽。如期脱贫,确实是当下“急事”,但事情再急也有稳办法,万万不可“病急乱投医”。近日黔南州通报的独山县三都县问题便是典例。独山县三都县均为贫困县,却举债建起了毋敛古城、水司楼和赛马场,现在花重金建设的工程成了“烂尾楼”,饱受群众诟病。脱贫攻坚战中民生保障是基础、资金支持是手段、产业发展是关键。领导干部花心思在产业扶贫上是好事,但必须树牢正确的政绩观,遵循“功成不必在我,前人栽树后人乘凉”的执政理念,不喊空洞无物标新立异的口号、少动“早脱贫、早提拔”的心思、不干劳民伤财的“面子工程”“形象工程”。同时,扶贫政策一定要突出“精准”。各级领导干部在制定产业扶贫政策时,要沉下身子做好调研,结合实际突出特色,多听来自技术、市场以及当地群众的声音,不盲目跟风攀比,真正做到精准施策。

    实干之实,在于不“断”。“今年脱贫,明后年可能返贫”,这是一个现实的问题。想要真脱贫,就必须建立长效机制。摘帽“四不摘”就是脱贫不返贫的“棋后招”。摘帽不摘责任,指明了贫困县在未来仍需把脱贫攻坚作为全局性工作来抓。通过适时调整贫困指标、全面排查脱贫人口、动态管理贫困户,确保脱贫攻坚禁得起历史考验;摘帽不摘政策,为贫困县后续发展提供了保障。“两不愁三保障”的基本问题虽已解决,但贫困县摘帽后增强发展能力需要一个过程,尤其是解决产业、基础设施、公共服务等短板仍然需要做大量艰苦细致的工作;摘帽不摘帮扶,确保扶贫工作连续性。后续扶贫工作将逐步从“选派人”到“培养人”,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”;摘帽不摘监管,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。加强扶贫资金阳光化管理、建立健全信息监测和预警机制,持续发挥专项办、各派驻纪检监察组、县委县政府重点督查室等职能。在监督检查上再发力,在严实作风上再发力,在严明纪律上再发力,全力保障脱贫结果真实、效果惠民。

    习近平总书记强调“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,扶真贫、真扶贫,脱贫结果必须真实”。党员干部唯以“不驰于空想、不骛于虚声”的态度,一步一脚印,把工作落实在解决群众实际问题上,脱贫成效才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。