• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


【德纪时评】作风整治绝不止步
发布时间: 2021/2/4 8:38:41 来源: 德宏州纪委州监委
  • 纠治“四风”绝不止步,作风建设永远在路上。

    根据德宏州委的统一部署,通过七届州委第十三轮巡察,发现全州极个别单位和部门仍然存在学风漂浮、敷衍了事,弄虚作假、应付考核,照搬照抄、错漏百出等形式主义官僚主义突出问题,存在违规接待和购买土特产、违规发放奖金、违规公款报销非公务接待餐费等违反中央八项规定及其实施细则精神的典型问题。

    这些突出问题、典型问题,严重违背了我们党的性质和宗旨,严重损害了我们党的形象和执政基础,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,必须坚决查处、坚决整治。

    形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。一次党组会议学习28份中央和省州文件、一个上午3个小时连续召开6次党组会议,表面上是暴露了一些部门学风漂浮、学习走过场,敷衍了事,实质是揭示了一些单位和部门党委(党组)及其主要负责同志政治意识淡薄,作风漂浮,贯彻落实上级的决策部署不严不实、打折扣、搞变通,弄虚作假。对此,我们要强化政治监督,坚持问题导向,坚决查处和整治。

    中央八项规定是以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下,以身作则、身体力行,有力有效整治“四风”问题的重要决策,刹住了歪风邪气,攻克了顽瘴痼疾,党风、政风和社风民风焕然一新。然而,巡察发现仍然存在一次公务多次接待、公款购买土特产、用公款报销非公务接待餐费等典型作风问题,再次暴露了一些单位和领导干部,学习和贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则精神不入心、不入脑,把抓作风当成“一阵风”,雨过地皮湿。我们必须高度重视、持之以恒纠治。

    德宏是地理上的边疆,但绝不是全面从严治党和作风建设的边缘。对形式主义官僚主义的突出问题,对违反中央八项规定及其实施细则精神的典型问题,要依规依纪精准监督,严肃查处,通报曝光,绝不手软。全州各级党员领导干部和公职人员,要带头转变作风,身体力行,以上率下,层层带动,从小事细节抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展德宏良好的社会风气。