• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


把高质量发展主题长期坚持下去
发布时间: 2021/3/24 8:48:32 来源: 中国纪检监察报
  • 早春三月,万物勃发。2021年全国两会在万众瞩目中胜利召开,近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员济济一堂,共商“十四五”发展大计。会场内外、大江南北,人们的目光聚焦于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,这是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作,是新时代新征程砥砺奋进的主攻方向。

    高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。进入新时代,我国发展阶段、环境、条件的变化对发展质量和效益提出了更高要求,人民对美好生活的向往总体上从“有没有”转向“好不好”。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。今年全国两会期间,习近平总书记四下团组,同代表委员们共谋高质量发展之策。“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。”习近平总书记鞭辟入里澄清种种认识误区,全方位、多角度、多层次深刻阐释高质量发展的丰富内涵。从领域上不能“单兵突进”而要“全面覆盖”,从空间上不能“一枝独秀”而要“百花齐放”,从时间上不是“权宜之举”而是“长远之计”,鲜明传递了党中央推进高质量发展的坚定决心和深远考量,为党和国家各项事业走好高质量发展之路提供了根本遵循。

    “江山就是人民,人民就是江山”。习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。自成立之日起,我们党的一切奋斗归根到底都是为了造福人民。让人民享有高品质生活,是高质量发展的目标指向,也是以人民为中心的有力诠释。推进高质量发展,必须正确处理经济增长与民生改善的关系,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点;必须牢牢扭住保障和改善民生这个着力点,用心用情用力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;必须更好地满足人民群众对公平正义的期盼和追求,让人人共同享有人生出彩的机会、共同享有梦想成真的机会,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    以高质量监督保障经济社会高质量发展。坚持党中央集中统一领导,是推进中国特色社会主义伟大事业最根本的优势、最关键的竞争力所在,也是高质量发展能否顺利推进的关键。作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关必须对“国之大者”心中有数,把监督工作与现代化建设、高质量发展的内在要求贯通融合起来,推动制度优势更好向治理效能转化、释放,保障促进党和国家事业持续健康发展。要更加自觉地紧扣党和国家工作大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕党和国家最重要的利益、最需要坚定维护的立场攻坚克难、知重负重,破除制约高质量发展和高品质生活的体制机制障碍。更加突出系统施治、标本兼治,精准把握反腐败斗争形势任务及阶段性特征,坚定稳妥做好全面从严治党、正风肃纪反腐各项工作,推动“三不”一体推进的体制机制更加健全,持续增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。更加注重以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,为提升经济社会发展质效营造良好的政治生态和发展环境,切实以纪检监察工作的高质量为经济社会发展的高质量提供坚强有力保障。