• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章


奥运快评 | 奖牌迷人 精神动人
发布时间: 2021/8/3 9:08:17 来源: 中央纪委国家监委网站
  • 中央纪委国家监委网站 李鹃

      5金3银3铜,东京奥运会第10个赛程日,中国军团掀起一波夺金高潮。8月2日下午,短短一个小时内,中国体育代表团便在举重、射击、场地自行车、体操等项目连夺4枚金牌,形成多点开花的阵势。

      中国健儿们在赛场上全力以赴,不仅展现竞技之美,展现中国速度和中国力量,也尽显奥林匹克精神的光芒。那是自我超越、自我突破的坚定,在场地自行车女子团体竞速赛中,钟天使和鲍珊菊以31秒895的成绩战胜德国组合成功卫冕,在半决赛中还曾以31秒804打破世界纪录。那是正视低谷、奋力拼搏的坚韧,在奥运会竞技体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋和尤浩包揽金银牌,这是中国体操队时隔9年再次夺得奥运会金牌。那是追逐梦想、奋斗不息的激昂,21岁的小将张常鸿在男子50米步枪三姿决赛中夺得桂冠、打破纪录,他说“一个是靠梦想,一个是靠信念。有梦想促进自己,有信念给自己力量”。从短则几十秒的巅峰对决,到长则数小时的强势比拼;从倾尽全力的奥运老将,到初出茅庐的小将,蕴藏其间的奥林匹克精神为这个夏天增姿添彩。

      奖牌无论颜色,总因闪耀的光辉分外迷人;精神不因输赢定义,始终拥有震撼人心的力量。同一天,中国女排以2胜3负的战绩结束了奥运之旅,比赛结束后场上响起《阳光总在风雨后》的乐曲,教练郎平与女排姑娘们逐一拥抱。尽管女排在第3场小组赛结束后便已经面临无法出线的结局,但在逆境中倔强昂起头,在后两场比赛中打出精气神、打出风采,让人们深切感受到,女排精神屹立不倒,女排旗帜仍旧闪亮。不是只有夺得奖牌才值得尊敬,每一个站在赛场上全力以赴的奥运健儿,每一次身处逆境、顽强不屈的奋斗,每一次不到最后绝不放弃的坚守,都值得尊敬、值得铭记。正如网友所言,“运动真美,输赢都美”。

      奥运会赛程过半,观众们隔着屏幕为赛场上分秒毫厘的争夺加油呐喊,为竞技体育的无穷魅力所折服。与此同时,我们对永不言败、奋力拼搏,对相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争,有了更深刻的理解。女子4×100米混合泳接力比赛结束后,中国选手张雨霏主动上前,与战胜白血病的日本选手池江璃花子拥抱,并送上自己的祝福;在田径女子1500米的预赛中,荷兰名将西凡·哈桑在最后一圈被绊倒的情况下奋力追赶,逆袭获得小组第一……在东京奥运会的赛场上,不仅有“更快更高更强”,也有“更团结”;既有场上激烈竞争,又有场下惺惺相惜;有领先时的不骄不躁,也有落后时的不放弃不认输……而这一切都是对奥林匹克精神的最佳诠释。

      人生如赛场,我们每个人也都在自己的赛道上努力奔跑、奋力向前。永葆勇气和担当、希望与梦想、坚持与追求,定能跑出好成绩,在人生路上收获满满。