• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 审查调查 >> 案件警示 >> 浏览文章


“公交出租长年不敢停车载客” 一封建议书解决群众出行难问题
发布时间: 2021/3/3 17:11:15 来源: 中央纪委国家监委
  • “请把赣G109**、赣GC36**、赣GC36**……10月28日至11月1日每日GPS公里数打印出来。”这是2020年11月江西省九江市柴桑区交通运输局联合区执法大队和区财政局在九江鸿远公交有限公司进行公里数测试的一幕。

    为何要对GPS进行实地核实,事情要从2018年一篇网络文章说起。

    顺藤摸瓜 涉黑涉恶“保护伞”浮出水面

    “在九江县,目前还有一家带有黑社会性质的客运公司盘踞在庐山火车站,无法无天,收取黑车保护费,长期垄断经营……”

    2018年8月,互联网多个论坛出现关于陈远平父子黑恶势力的文章,文章列举了二十余项违法犯罪事实,微信阅读量高达40万。柴桑区(原九江县)扫黑办当即开展初查,陈远平到案后,该区纪委监委执纪监察组第一时间同步介入,与公安机关侦查打击组对接,及时研判形势掌握信息。

    庐山火车站是京九线上的一个枢纽站,大量的游客从这里下火车去庐山旅游,然而就是这样一个地方,多年来存在一个奇怪的现象:旅客在火车站广场一带坐不到出租车。出租车不敢在火车站附近停车?这让人闻所未闻,不少乘客对此反应强烈,然而,当地的出租车司机们却对此敢怒不敢言。

    “陈远平企图垄断客源,在火车站前画圈占地,不允许公交车、出租车在火车站方圆100米以内停车,否则就会遭到殴打或者车辆被砸。”“火车站广场及周围一带确实都被远平公司垄断了”……

    司机口中这个陈远平究竟是什么人?当地群众为何对他如此惧怕?从2002年到2018年,为何陈远平可以“垄断”庐山火车站客运十几年?这么多年职能部门有没有发现问题,为什么没有对问题进行处理?

    2019年3月,执纪监察组在梳理陈远平案件相关情况后,发现了该区交通运输局原副局长郑某某涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。随即,区纪委监委对其进行了立案审查。

    随着调查的深入,郑某某与陈远平的不正当利益关系逐渐浮出水面。郑某某担任九江县交通局分管副局长之后,远平汽车运输有限公司(以下简称远平公司)实际控制人陈远平为了与郑某某搞好关系,逢年过节安排儿子陈某给郑某某送礼,每次礼品价值超过1000元,几年下来,郑某某已将陈远平看作自己人。

    2017年,陈远平邀请郑某某入股远平公司,郑某某遂以其家人名义投资入股10万元。随后,郑某某两次获得致学公司(原远平公司)分红共计2万元。

    郑某某不仅知晓远平公司相关人员违规违法行为,熟视无睹,听之任之,还利用职务之便为远平公司谋取利益,客观上对远平公司人员坐大成势、危害社会起了推波助澜的作用。

    2018年,柴桑区政府开展庐山火车站广场区域交通、环境秩序整顿工作,郑某某代表区交通局负责组织协调实施。在此过程中,郑某某帮助致学公司(原远平公司)获得了5万元的财政补贴资金。为了感谢郑某某的上述帮助,陈远平安排送给郑某某3万元现金。

    根据相关政策规定,国家财政对农村客运、出租车等行业进行成品油价格财政补贴(以下简称燃油补贴),并由交通管理部门牵头实施。经查,2006年至2011年期间,远平公司陈远平等人将已经下线或者非营运车辆,通过篡改车辆行驶证关键信息、伪造车辆综合性能检测报告单等方式,非法取得营运证并向运管、交通管理部门提供虚假信息骗取燃油补贴资金。

    郑某某在分管燃油补贴工作时,未要求对远平公司上报营运车辆、运行公里数、燃油消耗量等数据认真审核,大部分是直接按远平公司提供数据核算燃油补贴资金。通过上述非法手段,远平公司骗领交通行业成品油价格财政补贴资金合计830535.3元。

    看着郑某某对远平公司诸般照顾,下属也心领神会,并打起了自己的主意。该局运管股原股长叶某某也利用职务便利,在参与客运线路公里数和票价核定工作期间,向陈远平索要1万元。

      边查边改 止损挽损 深挖案件根源

    针对案件暴露出的问题,柴桑区纪委监委对区交通运输局提出监察建议,要求立行立改,制定和完善相关制度,加强党风廉政建设和警示教育工作。

    “我委在核查远平公司黑恶势力团伙犯罪案腐败和‘保护伞’问题线索中发现,你局存在以下问题:一是对燃油补助申报发放工作审核把关不严,导致部分国家燃油补助财政资金被骗取;二是个别干部职工存在腐败问题……”2019年9月,柴桑区监察委向区交通运输局发出监察建议书。

    “既要通过通报曝光和警示教育,起到震慑一方、治理一片的效果,又要通过监察建议书等形式,督促有关部门查找问题、纠正偏差、堵塞漏洞,不断扎紧制度的笼子,彻底铲除黑恶势力的滋生土壤,取得实实在在的综合治理效果。”柴桑区纪委监委相关负责人表示,只有瞄准病根,才能祛除病灶。

    为杜绝一发了之,柴桑区纪委监委加强对监察建议书跟踪管理工作,通过电话提醒、走访座谈、派驻纪检监察组现场督促检查等方式全程跟踪问效,确保相关单位整改到位。

    “我们要深刻汲取该案的教训,做到知敬畏,存戒惧,守底线;要严格要求自己,严守纪律,履职尽责。”柴桑区交通运输局高度重视区纪委监委的监察建议,就加强交通系统干部职工的党风廉政建设,认真及时开展警示教育工作,先后召开了郑某某纪律处分决定机关支部会、汲取郑某某案教训建设风清气正交通政治生态专题民主生活会、全区交通系统党员干部警示教育大会,并建立健全党风廉政建设长效机制。

      以案促改 以案促治 彻底解决交通乱象问题

    就客运市场管理问题,交通运输局会同地方政府和有关部门等制定庐山站交通运输市场综合治理工作方案,成立庐山火车站综合治理办公室,由区交通运输局协调区公安局、区交警大队、区城市管理局、区运管分局等单位开展联合整治。

    针对燃油补助申报发放工作审核把关不严问题,区交通运输局积极协调区财政局、驻区行业监管责任单位(运管分局),按照中央、省级燃油补贴相关使用规范,联合相关单位对区水陆运输企业进行校对核实,做到据实发放。全区农村客运运行油价补贴,必须经区执法大队(运管分局)监管、检查运行轨迹正常方可发放。

    为防止虚报等现象发生,每年运行补助资金发放必须经财政局、交通局、执法大队三家单位检查、核实车辆数量及运行公里数,以一周为基数,对照GPS核实路线和公里数,核实准确后经三个单位认定后方可发放。

    根据监察建议,区交通运输局开展了深化交通运输领域突出问题专项整治工作,对非法客运行为进行重点整治。积极协调区运管分局、交警大队、城管执法局、高速、教育局、庐山火车站、长运公司严厉打击“黑车”,特别是长期在火车站、汽车站、高速路口、学校周边等客货集散地揽客、以出租车名义叫客行为非法营运等违规行为。

    同时,区交通运输局全面梳理排查存在的问题及廉政风险漏洞,建立健全财务管理、“三重一大”决策、机关干部职工管理制度等4项制度。

    “过去坐车到九江市区至少要10元钱,现在只要3元钱,城乡公交一体化带给我们实实在在的优惠。”从庐山火车站开往市区的75路公交车上,乘客熊宏福说,公交车直通家门口,进城方便多了,现在不管什么时候想进城逛逛,出门坐上公交车就行,像串门儿一样。

    为更好满足群众出行需求,柴桑区对庐山火车站东广场进行了改造,新建了大型停车场,设立了公交车、出租车、旅游车队及社会车辆停靠站点和场地,方便了乘坐火车的游客停车、接送,规范了公交、出租车、旅游车辆候车专区。同时收购原901、902、903、905所属畅达公司,于2019年年底开通了75、76、77、78路公交车。如今,当人们走出庐山火车站出站口,干净整洁、平阔通达、安全便捷的出行环境是它给人们带来的最直观感受。