您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

领导干部要培养前瞻性思维

 来源:中国纪检监察报      发布日期:2018年11月23日   

业绩对领导干部来讲十分重要。究竟如何评价领导干部业绩,这还需要具体事情具体分析。客观地说,有些时候对一个领导干部业绩的评判,需要几年、甚至十几年后,才能进行完整定性。比如,对城市建设来讲,今天一项看似正确的决策,几年甚至十几年后就有可能成为城市发展的阻碍。有些决策失误之所以发生,在很大程度上与领导干部的短视有关。

近日,笔者去某市出差看到当地10年前修建的火车站,于今天看来十分落后,这虽然体现出了节约的理念,但在一定程度上暴露出当初决策者的短视。身为主政一方的领导干部,不可能也没有必要预测当地发展几百年以后的所有事情,但几年、十几年,甚至几十年发展的可能性,还是要充分考虑清楚。由此可见,领导干部培养前瞻性思维十分重要。

培养前瞻性思维看似简单,其实做起来很难。前瞻性思维需要运用系统科学来把握。在推动一项工作前,要充分考虑这项工作的联动性和其具体定位。还拿城市建设来讲,一个项目针对某个子系统而言,可能是先进的,或者是有利的,但对整个城市而言却是有害而无益的,这样的项目落地就要慎重;推进一项工作,对当下的GDP增幅可能是有效的,但对未来城市的发展却会带来瓶颈性制约,这样的工作最好也不要再推进下去。

有些领导干部上任伊始,急于推进项目开展,片面强调经济效益,不顾环境破坏和未来城市发展对土地留存量的需要,制定出貌似宏大的发展规划,实则暗含可能竭泽而渔的策略与规划。这样做的结果,无疑会堵塞城市发展的多元路径。还有些领导干部,在城市建设上只考虑近期利益和极度节省投资,没能将可以利用、扩展、增效的自然资源加以合理支配。如某些城市的火车站,由于地下空间利用因素考虑不足,为城市发展带来很大制约。昔日一个微小的调整甚至极少投资就能解决的问题,放到今天却花费几个亿甚至几十个亿都不能解决。这些领导干部之所以出现决策失误,大多由于目光短浅或顾及当下情形太多。所以领导干部要认真培养系统思维,考虑推进一项工作,必须从整体出发,要顾及这项工作对其他工作的牵动、制约因素,抓大放小,考虑长远和近期的平衡,不要过分苛求当前利益而忽略长远利益。在此基础上,通过周密的技术、经济优化,才能做出相对合理的决策。

形成决策短视的原因,固然与领导干部的知识技能底蕴、决策习惯等有关,也与现行一些地方的考核制度有关,更与领导干部的胸怀大小有关。如果一个领导干部仅仅盯着个人的去留、升迁、待遇等因素去考虑问题,就可能追求短期轰动效应。一些破坏环境的项目之所以能在某些城市落户,就是因为这些城市的决策者看中的是项目投资;一些假大空的项目之所以获得实施,就与决策者追求跨越式发展的心态有关。某些城市出现的大量烂尾楼正是这类决策的真实写照。领导干部若想对一个城市的系统管理拥有前瞻性思维,首先要有担当精神,继而要有了解历史和现状的功夫,更要有对一个城市发展走向的理性认识。选择一条优化的发展路径,必须要拥有“功成不必在我”的胸怀,一代接着一代干,才能把住城市未来发展的方向。

前瞻性思维的培养,需要一种科学的眼光,需要综合素质的培养,更需要道德情怀的加强。这就要求领导干部博览群书、广听专家意见,多去实际调研,多做对比性分析,少考虑个人得失。有些领导干部退休多年还被广大群众惦记,这与领导干部当年的决策至今还能惠及民众有关;有些领导干部在台上比比划划,百姓暗地里却不赞成,与其决策短视伤及城市发展血脉有关。百姓的眼睛是亮的,多考虑百姓的利益,就能多采撷百姓的智慧,就能走到百姓的心里,如此决策才会看得更远,才会少留一些遗憾!


(作者:戴荣里 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明