您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

云南推行乡镇纪委“片区协作办案”机制—— 从“单兵作战”到“攥指成拳”

 来源:中国纪检监察报      发布日期:2018年11月26日   

“金秋十月,丰收的季节,然而你们乡执纪审查工作还‘颗粒无收’,是无案可查,还是不敢担当,怕得罪人?”在云南省宁蒗县纪委监委会议室,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴永祥一脸严肃,与他面对面的正是宁蒗县金棉乡纪委书记沙永华。

“这次约谈,是我从事纪检工作以来最受震动的一次,脸上真的挂不住。”沙永华当即表态,将深刻反思、查找原因,提高责任意识,多走访、接触群众,变“等线索”为“找线索”。

接下来的日子里,沙永华组织乡纪委深入一线,走村入户,全面排查扶贫、民生等领域的腐败和作风问题线索。目前,已立案2件2人。

沙永华不是个例。今年年初,云南省普洱市思茅区纪委监委对去年查办案件不力的3个乡镇的纪委书记进行了约谈。“辣味”约谈拧紧了责任“螺丝”,截至10月,该区7个乡镇纪委共立案17件17人,同比增长70%,实现乡镇纪委执纪审查全覆盖。

乡镇纪委工作在一线、检查在一线、服务在一线,同群众生活最密切,接触的都是事关群众切身利益的事,是监督执纪的生力军。针对部分乡镇纪委执纪审查工作中存在的问题,云南结合各地工作特点,采取一系列办法、措施,破解乡镇监督执纪难题,推动全面从严治党不断向基层延伸,打通监督的“最后一公里”。

监察体制改革后,监督对象范围扩大,如何让乡镇纪委有限的力量攥指成拳?为此,云南省各地纪检监察机关积极推行“片区协作办案”工作机制,按照就近整合、优势互补、协作方便、有利工作的原则,将乡镇划分为多个协作区,由县纪委常委或监委委员任协作区区长。对协作区内发生的案件,由协作区统一管理、整体调配,变“单兵作战”为“集团作战”。

“潘常委,最近我们乡在查一起村干部骗取征地补偿款的案件,案情复杂,人手不够,能否增派人员协助?”前不久,施甸县万兴乡纪委书记杨有恩向协作区长潘继花报告情况后,该县纪委监委迅速启动“片区协作办案”工作机制,安排负责该片区的纪检监察室抽派人员进行协助调查,仅用两周时间就查清楚了被反映人的全部违纪违法事实。

“实行‘片区协作办案’工作机制,既减轻了乡镇纪委查办案件的压力,又提升了乡镇纪委查办案件能力,让乡镇监督执纪的底气和信心更足了。”施甸县委常委、县纪委书记、县监委主任罗沿磊说。

在“片区协作办案”工作机制的推动下,乡案县审、交叉审查也成了常态,有效地破解了执纪审查的“熟人困境”,让监督更深入有力。

此外,针对乡镇纪委执纪审查水平较低,尤其是一些基层纪检干部不熟悉业务、缺乏专业知识这一现状,云南省各级纪检监察机关在学习培训和业务指导上下功夫,举办乡镇纪检干部培训班,通过上派下挂、跟班学习、参与办案、以老带新等形式,进一步丰富乡镇纪检干部纪律审查业务知识,提高办案能力和水平。

早在今年三月,来自玉溪市9个县(区)的74名乡镇纪委书记共聚市纪检监察学院,集中“加油充电”,吹响了业务能力轮训的“集结号”。

此次乡镇纪委书记培训坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,瞄准乡镇纪委不会办案、办案效率不高、办案质量不高等问题,设置了15个学习专题、2次小组讨论、2次现场教学。邀请高校教授、业务能手为大家进行理论辅导、实操讲解、政策解读等。

“虽然培训时间不长,但课程设计合理、内容丰富,既有政策理论讲解,又有实践经验交流,很实用。”澄江县右所镇纪委书记师涛在参加完培训后说。学习的目的在于致用,培训的效果体现在落实。一个月后,该镇纪委就处置问题线索6件,立案1件。

德宏傣族景颇族自治州在组织乡镇纪检干部集中培训的基础上,轮流安排乡镇纪检干部到县(市)纪委,以参与专案、跟班接访、跟班办案的执纪审查“大练兵”模式,锤炼过硬政治素质,锻炼群众工作本领,提升执纪审查能力。如今德宏州乡镇执纪审查效率、成案率、质量均明显提升。今年以来,全州56个乡镇纪委查办案件48件69人。

“当前,整治群众身边腐败和作风问题,基层是主战场,乡镇纪委是主力军、先锋队。在提升基层纪检干部履职能力的同时,对不敢担当、不履行或不正确履行职责,瞒案不报、有案不查,前怕狼后怕虎、责任虚化空转的乡镇纪检干部,要严肃追究责任。”云南省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼表示。


(作者:何咏坤 杨正涛 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明