• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 报道集萃 >> 浏览文章


芒市派驻监督和乡镇巡察实现全覆盖
发布时间: 2019/1/25 9:51:11 来源: 云南日报
  • 记者从芒市纪委监委获悉,芒市纪委派驻纪检组主动适应监察体制改革,积极发挥派驻优势和巡察“利剑”作用,实现派驻监督和乡镇巡察全覆盖。

    各派驻纪检组紧紧盯住“关键少数”,要求被监督单位年初制定主体责任清单,压实责任,督促单位主要领导和班子成员对照清单认真落实“一岗双责”;主动介入监督单位工作,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育和反腐倡廉教育;组织被监督单位党员干部到警示教育基地接受现场廉政教育,引导党员干部时刻绷紧廉政弦;紧盯重要时间节点,对违反中央八项规定精神及工作作风等方面开展专项督查,对监督检查过程中发现的苗头性违纪问题,及时约谈函询,做到抓早抓小;对贪污贿赂、失职渎职、违反中央八项规定精神等违纪行为,敢于“唱黑脸”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起、查处一起、曝光一起,持续保持惩治腐败高压态势。2018年以来,各派驻纪检组共立案15件19人,给予党纪政务处分13人。

    此外,芒市坚持把政治巡察摆在巡察工作的首要位置,不断发挥纪律审查“前哨”作用。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律“六大纪律”。

    充分发挥巡察“治本”作用,对扶贫任务重、问题反映多的重点地区,巡察覆盖到乡镇、延伸到村,对乡扶贫项目资金“动奶酪”“伸黑手”的腐败问题及形式主义、官僚主义等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷,形成强有力震慑。截至目前,芒市六轮巡察共发现问题306个,其中,涉及扶贫领域100个。移交问题线索79件,涉及扶贫领域35件。