您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

德宏州人大常委会 精准有效监督成效显著

 来源:云南日报      发布日期:2019年01月25日   

2018年,德宏傣族景颇族自治州人大常委会突出政治引领,认真履行宪法法律赋予的职责,实施精准有效监督,成效显著。2018年共召开8次常委会会议,听取和审议专项工作报告14项,开展执法检查4次、作出决议决定5项、审议意见12项,有效推动法律法规在德宏州的全面实施。

德宏州人大常委会党组书记、主任番跃平介绍,德宏州人大把监督重点放在促进经济平稳健康发展上,首次听取和审议德宏州2017年度地方企业国有资产(不含金融企业)管理情况,进一步提高了国有资产监管水平;听取和审议德宏州殡葬改革、职业教育和贯彻实施《宗教事务条例》《中华人民共和国档案法》执法检查情况;听取和审议德宏州脱贫攻坚、茶叶产业发展工作情况报告;对德宏州贯彻实施《德宏州饮用水水源保护条例》以及全面推进河长制工作情况进行检查,对农村人居环境整治进行视察;首次听取和审议了全州监察体制改革工作情况报告;对2017年作出的2个决议和7个审议意见进行跟踪监督。

认真办好代表议案建议和群众来信来访。去年以来,德宏州人大常委会主动加强与各承办单位联系,跟踪督促办理1件代表议案和269件建议,并选择综合性强、涉及面广、群众反映比较集中的9件建议作为2018年的督办重点。目前,所有议案建议已全部答复代表,并依法向社会公开。同时,畅通群众诉求渠道,维护群众的合法权益,去年,德宏州人大常委会共受理群众来信来访22件,接待来访群众53批114人次。


(作者:管毓树 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明