您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

云南法制报:德宏持续深化监察体制改革

 来源:纪检监察周刊      发布日期:2019年01月29日   

近日,我省各州市陆续召开纪委全会,总结2018年工作亮点,部署2019年工作重点,着力提高新时代纪检监察工作质量和水平,全面开启“清风云南”全面从严治党不松劲、不停步、再出发的新征程。


 


德宏:持续深化监察体制改革

云南法制报:德宏持续深化监察体制改革

  本报讯(通讯员 李艳)“在新的起点上推动德宏州纪检监察工作高质量发展,努力增强德宏州纪检监察工作在云南省的‘参与度’‘贡献率’。2019年,德宏州纪检监察机关把握稳中求进的工作总基调,不断厚植党在边疆少数民族地区执政的政治基础,全面修复和重构德宏州风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。”1月19日,中共德宏州纪委七届四次全会在芒市召开,会议总结了2018年纪检监察工作,部署了2019年重点任务。

  会议强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,突出抓好党的政治建设,充分发挥纪检监察机关的政治作用。要自觉把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,严肃查处不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题。要坚决清除政治生态污染底泥,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域和关键环节,全面梳理排查涉及系列严重违纪违法案件问题线索,严查快处公职人员特别是领导干部违规干预、参与企业经营活动等方面的违纪违法问题,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

  会议要求,要持续深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸,深入推进派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,擦亮监督“探头”,压实全面从严治党主体责任。要抓实日常监督,变“背靠背”为“面对面”,提升工作实效。要持续纠正“四风”,督察落实中央八项规定及其实施细则精神,推动党风政风和社风民风持续好转。要坚持严管厚爱,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到失实举报的干部澄清正名,对担当有为的干部予以容错纠错,推动形成大监督格局,把权力置于严密监督之下。要持续深化政治巡察,着力发现落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,以及违反党的“六项纪律”等方面问题。充分发挥不同巡察方式优势,不断提升巡察质量和水平,推进巡察上下联动。夯实巡视巡察整改主体责任,对于整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责追责。

  会议提出,要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要聚焦群众痛点、难点、焦点,扎实开展民生领域专项整治,让群众感到身边的事情有人管、利益有人护。以政治建设为统领加强党建工作,从严从实加强纪检监察队伍建设,打造让党放心、让人民满意的模范机关。要严格执行监督执纪工作规则,依规依纪依法履行职责,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。
 


(作者:未知 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明