• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 报道集萃 >> 浏览文章


云南推动纪法贯通法法衔接——把制度优势转化为治理效能
发布时间: 2019/3/6 9:11:42 来源: 云南法制报
  •   据云南省纪委监委消息,2018年,全省纪检监察机关共立案8472件,较2017年同比增长17.2%;给予党纪政务处分8652人,增长11.7%。数据的增长,充分体现出深化国家监察体制改革推动纪法贯通、法法衔接,制度优势不断转化为治理效能取得的成效。

      从执纪审查到审查调查,从纪法贯通、法法衔接到“推进反腐败工作法治化、规范化”……国家监察体制改革推开以来,云南省不折不扣落实党中央深化监察体制改革的要求,在实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖的基础上,将制度建设贯穿于监察体制改革全过程,不断提高治理效能。

      2018年8月7日,德宏州民政局军供站出纳祁波涉嫌挪用公款罪一案在芒市人民法院公开审理。这是该州首例采取留置措施的案件,案件从采取留置措施,到依法开除其党籍公职、移送检察机关审查起诉仅用7天时间。之所以如此高效,得益于云南省纪检监察机关推进监察体制改革组织创新、机制创新和制度创新。

      “按照省纪委常委会的安排要求,我们针对纪检监察体制改革实践中遇到的问题,分析堵点、卡点、痛点形成机理,持续探索优化和再造流程。”云南省纪委监委案件监督管理室有关负责人介绍,根据监察法和监督执纪工作规则,研究拟出了新的《线索处置流程图》和《谈话函询件办理简易流程图》等20余项规范性文件,对信访举报受理、问题线索处置、初步核实、立案审查调查、审理和内部监督等流程再造,细化操作步骤、审批程序和使用要求,完善工作流程图,打通业务运行“主动脉”。

      工作流程优化再造带来的改变,云南省纪委监委第一室纪检监察审查室有关负责人深有体会:“推进工作流程优化,推行扁平化管理,不断提升了执纪审查和依法调查工作的标准化操作度。一套规范、清晰的制度框架,保障合法合规的同时,使工作更加有序、顺畅、高效。”

      此外,云南省纪检监察机关规定纪律审查和法律审查同步推进,区分只违纪不违法、既违纪又违法、执纪审查中发现违法等不同情况,该执纪的时候执纪,该执法的时候执法,用好党规党纪、法律法规“两把尺子”,对涉嫌职务犯罪的案件,从一开始就以诉讼审判标准收集、固定证据,真正使办案模式由“中途换车”成为“直通车”。

      祁波案并非个例,随着制度规定逐步落到实处,纪法贯通、法法衔接制度体系日益完善,为全省巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了有力支撑。数据显示,2018年,全省各级纪检监察机关共采取留置措施485人。

      为加强与检察机关、审判机关和公安机关的沟通协作,实现监察程序与司法程序的顺利衔接,云南省纪委监委协调相关部门出台“2+8”系列制度,着力打通法法衔接各个环节,提升案件办理质量和效率。省高院根据办理职务犯罪案件的特殊性,确定了证据标准等;省检察院与省监委共同研究制定查办职务犯罪案件衔接办法等;省公安厅明确规范对监委采取讯问、查封、搜查、留置、上网追逃、限制出境等需要公安机关予以配合的范围、程序等。

      2018年5月11日,根据云南省监委决定,云南省公安厅发布A级通缉令,对西南林业大学原党委副书记、校长蒋兆岗进行通缉,仅20天,蒋兆岗就被抓获归案。这是监察机关与执法机关顺畅高效对接,各司其职、各负其责,互相配合的生动体现。

      “深入推进国家监察体制改革,推动制度优势不断向治理效能转化要不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,坚决疏堵点、除卡点、治痛点,增强工作的‘设计感’,加快形成模块化、标配化的工作机制,增强云南纪检监察工作的‘辨识度’。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼表示。