• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 专题活动 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 浏览文章


瑞丽:以实际行动践行初心使命持续推动主题教育走深走实
发布时间: 2020/1/17 15:41:40 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 瑞丽:以实际行动践行初心使命持续推动主题教育走深走实

    1月16日,瑞丽市纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,回顾总结主要经验做法和取得的阶段性成效,对持续巩固拓展主题教育成果进行安排部署。市委常委、市纪委书记、监委主任陈鸻同志进行总结讲话,市委第九巡回指导组组长董木散等到会指导,市纪委监委全体干部职工参会。

    陈鸻指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。纪检监察干部要坚决把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和全省、全州、市委主题教育总结大会部署要求上来,把主题教育成果转化为工作实效,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的源动力。

    会议指出,主题教育启动以来,市纪委监委认真落实主题教育决策部署,聚焦主题主线,紧盯目标任务,围绕思想再洗礼,初心再觉醒,使命再升华,忠诚再淬炼,坚持高位推动,坚持把主题教育与纪检监察工作紧密融合,结合职能职责全面开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,立标杆、作表率、求实效。以先学先改进行预热升温,思想上先学先改,做到学有所悟。以“四学四促”为抓手,以“四个主动”切入口,高标准推动主题教育高开局。把主动题教育与工作结合起来,在结合融合中实现两促进、两不误。打造“线下+线上”学习双格局,提高学习针对性有效性。用好调查研究“传家宝”践行“一线工作法”,深入研究问题推动工作。

    据悉,市纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,以求真务实联系实际作风,推动主题教育取得扎实成效。学习教育认真扎实、收获明显,发放学习书目27种共计463册,全覆盖集中学开展为期5天的专题“读书班”,专题化深入学7次,常态化个人学,围绕“八个方面”集中专题研讨;调查研究深入实际、成果丰富,形成6个专题调研成果,梳理相关问题38个,提出针对性对策建议42条;检视问题对表对标、自觉深刻,征求各类意见建议87条,领导班子成员查找问题143条,制定整改措施162条。用好政治“仪容镜”开展党性“大阅兵”专题组织生活会严肃团结,党员干部查摆问题544个,提出批评意见537条;聚焦使命担当,整改落实富有成效,坚持边学边查边改、立查立改,制定整改落实工作措施130条。突出专项整治抓整改,整改见效8个,正在整改6个。切实解决存在突出问题,向全市80余家单位和800余名科级领导发放《瑞丽市作风纪律建设负面清单》,以巡察建议书向有关业务部门提出建议,下发巡察建议书7份,采取“巡察+派驻”联动汇聚监督全力开展专项整治,主题教育期间对6起违反中央八项规定精神和作风纪律问题进行全市通报,并责令相关单位及时整改。通过主题教育党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动监督执纪工作,工作精气神进一步提升,做好纪检监察工作充满激情、充满信心决心。

    会议要求,要以实际行动践行初心使命推动主题教育持续深化,围绕中央、省、州、市主题教育总结大会精神,结合纪检监察工作实际,持续巩固主题教育成果,持续强化理论武装、抓好问题整改、深化宗旨意识、健全制度机制,切实把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以高质量纪检监察工作服务保障瑞丽试验区建设。

    市委第九巡回指导组对市纪委监委主题教育取得的阶段性成果给予肯定,要求继续持之以恒强化理论学习,一以贯之践行初心使命,持续抓好整改落实,做好主题教育“后半篇文章”,总结提炼主题教育中形成的好经验、好做法,建立长效机制。以实际行动践行初心使命,以高质量纪检监察工作服务保障社会经济发展。