您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】警惕披上外衣的“伪为民”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年10月12日   

一户贫困户档案材料一百多页,还要有彩打照片,经历三番五次修改,做到“精益求精”,格式、顺序高度统一;一个乡镇一次扶贫迎检相关材料打印费超过十万;年终考核来临前数周“5+2”、“白加黑”,“榨干”基层干部……等等如此大费周章却收效甚微,造成这类在实际工作中“做表面文章、过度留痕”情况的幕后推手无疑是形式主义和官僚主义作风。

“野火烧不尽,春风吹又生”。改作风走到今天,享乐主义和奢靡之风在很大程度上得到遏制,但是形式主义和官僚主义却拥有着如野草一般的生命力,并且“与时俱进”不断衍生出“新变种”。缘何如此顽强,因为它们总是“披上了正确的外衣”,经常是表面上光鲜亮丽、计划细致完美,执行起来却是虚晃一枪、掠影浮光,甚至纹丝不动、依然故我。在这样的“漂汤油”式工作作风下最终造成了执行变味、实事泡汤、好事办砸。严重破坏着党群关系,侵蚀着政府形象,阻挠着改革发展的步伐。

究其原因,主要还是“只为领导不为民”的为官心态作祟,他们一心服务上级,为自己“加官进爵”而苦心经营,带着官僚主义心态自然而然以形式主义做事。很多时候,问题在下面,源头在上面,作风养成历来是上行下效。现在各项考核检查不深入实际,而是以听汇报、看材料、查台账为主,官僚主义作风层层传递,将检查考核流于形式从某种程度上也助长了形式主义。

这次中央纪委及时发布集中整治形式主义、官僚主义的工作意见,标志着中央对官僚主义形式主义亮剑。意见犹如靶向治疗一般,不仅目标明确,具有强烈的问题意识和现实针对性,面对形式主义和官僚主义的特点,给出了对症下药的解决方案。一是要抓住“关键少数”,承担主体责任。作为“关键少数”的领导干部不做“表态派”,扎扎实实干实事,认真细致做好检查考核,才能从根本上杜绝那些“调研吃喝秀”“造盆景扶贫秀”上演。二是要实现协同联动,形成治理合力。把集中整治工作与正在开展的扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题治理、环保问责、民生领域等重要工作相结合,织密一张天罗地网,让形式主义和官僚主义无处可藏。

“空谈误国,实干兴邦。”为政贵在执行,作为意见的执行者,纪委监委责任重大,各级纪检监察机关要严肃执纪问责,抓住“关键少数”,充分发挥巡视巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用,畅通监督举报渠道,及时发现问题线索,通报曝光典型案例,加强宣传警示,帮助干部从思想上摒除“工作只为服务上级”观念,建立扎扎实实为民干事的信念,才能更好的保障落实中央的惠民政策,把我们的各项工作做到群众的心坎里。

 

(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明