您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】让庸懒散慢拖没有滋生的“土壤”

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年10月22日   

庸懒散浮拖,无非就是干部“不为”,不上进不创新,不付出不担当,不严格不负责,不踏实不奉献,不积极不高效。人民群众可能最关注的是官员贪污腐败恶象,但接触最多最深恶痛绝的却是这些为官不为,庸懒散浮拖的“服务者”。

“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”,这仍然是当前社会许多群众对机关干部的认知。当然,我也曾经到过几处行政机关单位办事,因部分工作人员爱理不理的态度而愤慨。是什么惯出一些干部的怪脾气,让百姓憎恨不已?无非就是因为机关单位工作相对稳定,没什么后顾之忧,很多人挤破脑袋想踏进这个门槛,慢慢的宠坏了一些坐在位子上的庸人,认为自己捧起了“铁饭碗”,渐渐的对自己不严格,对组织不负责。因为有安稳的温床,他们不上进不创新了。

近日,芒市整合国土、税务、住建部门推出便民利民新举措——不动产登记、缴税、交易“一窗受理,并行办理”,将芒市不动产登记受理缩短至30分钟,在15个工作日内就能完成办结交易、缴税、登记、发证全过程。这一便民利民的新举措,获得市民的连连点赞,由此不难看出政府便民措施出台的“一小步”,将是“人心所向”迈出的“一大步”,高压整治“慵懒散浮拖”是大势所趋、更是民心所向。自“放管服”改革以来,各地多项高效,便民,省时的服务举措给办事群众少走了很多“弯路”。然而政府部门办事拖沓,效率低,脸难看,门难进已经是老百姓们老生常谈的话题了,一些干部精于“不做事没事”和“做事会出事”的为官之道,满足于“混日子,守摊子”的安乐,自由散漫、无组织无纪律,得过且过,提前“养老”,居其位不谋其政,正是因为这少数人的不积极不高效给十分努力贴近群众的政府蒙了不少“羞”。

光说不练都是假把式,我们的党和国家一直都是遇到问题迎难而上的践行者,我们不仅要正式问题、更要解决问题。首先,要将规矩制度挺在最前,“没有规矩不成方圆”,国有国法,家有家规,管理没有尺度,就不能有效发挥力量,一个单位里如果没有规章制度的管理和规范,那人再多部门再精细,也只是一盘散沙。所以要以制度刚性高压态势整治“庸懒散浮拖”,建立专项攻坚整治与日常监督管理相结合的长效机制,逐步形成管理制度化、惩戒高压化、监督常态化。其次,要将思想建设贯穿始终,“业精于勤而毁于嬉,行成于思而毁于随”。无论身处任何一个岗位,如果思想认识不转变,不及时提高自己的能力水平,那终将被“淘汰出局”。要不断强化机关干部党规党纪教育,采用“正反”典型案例开展以案说纪,运用“谁分管谁谈话”工作办法对发现的苗头问题进行“咬耳扯袖”,筑牢机关干部有信念、敢担当、想作为、敢干事的思想“堤坝”。

云南省深入开展“庸懒散浮拖”问题专项整治工作以来,1至8月全省共问责不作为乱作为问题1869个,问责132个单位2869人,其中厅级干部3人,县处级干部211人。只要问题还在,更多这样强有力的举措将会让一个个庸懒散浮拖的“不”没有滋生的“土壤”。重重高压下,这些“不”终将成为过去式!


(作者:董灵莉 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明