您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】基层“官微”应“为民而生”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年11月01日   

说起官方微博,群众脑海里一定会跳出这么几个标签,“官方认可”“真实可信”“正确导向”……官方微博发声的背后,所代表的是官方立场和政府态度。

当前社会,信息的快速扩散亦真亦假都在影响着群众的生活,势力不可估量。在新媒体优质平台的推动下,不少政府部门纷纷响应开通官方微博、微信公众号、入驻抖音等新媒体,政务官微成为了联系群众的重要渠道。然而,却也变相地逐渐成为了政府各部门的“任务”,由上至下不断要求基层各单位部门开通官微入驻抖音、制定发布任务数等等。因此不难看到,当前一些基层政务官微,信息发布内容随意,“公开追星”“怼网友”“神回复”“代购”等让人啼笑皆非的现象时有发生,不仅没有起到信息公开、为民解难的作用,反而损害了政府公信力,影响了政府形象。

基层人手紧张、事务繁杂是客观事实,对于一些单位部门而言,更新官微咨讯信息成为了额外的“负担”。基层官微乱象频出,从源头上看,起码有两个方面的原因是不可回避的。一是,官微作为新兴的媒体手段,能够方便快捷地发布政务信息,正确引导社会舆论导向,及时为群众解疑答惑,是官民互动的绝好平台。但是有些地方或部门不顾客观条件、不因地制宜,借由行政手段要求下级单位统一注册认证,并且附加不少考核任务要求,造成网络虚假繁荣而忽视了其是否达到真正效果。二是,部分基层官微管理单位对官微管理不够重视,一切只为了通过考核,形式主义思维严重,官微仅仅满足于发布信息这一功能,甚至为满足任务随意转发凑数,并未将关注点投向基层和党员干部的工作和生活,在官微运营时当“甩手掌柜”,监管缺位。归根结底,基层官微的乱象既是行政管理手段的水土不服,更是为形式主义所害,并未起到实际作用,却又最终幻化作年终总结报告上的一串得意洋洋的“数据”和“功绩”。

基层官微不应为形式主义所害。“上面一根针,下面千条线”,上级有关部门应将责任担起来,消除形式主义作风,冷静思考并因地制宜制定合理的开通条件和考核管理方式,不再仅考察下级和基层单位的认证账号开通情况、粉丝数等表面现象,而应着重于官微账号实际的活跃度和管理服务水平。基层官微单位则要加强重视官微管理工作,严格把关发布内容,积极与群众互动,不能只满足于考核,把官微关注点投向基层和党员干部的工作和生活,真正实现“动起来”“亮起来”的效果,更加“有底气”“接地气”。

作为纪委监委,保护“官微”不为形式主义这一宿敌所害我们责无旁贷。有效监督贴身跟上,创新手段和机制加强对各部门“官微”监管工作,一方面加大宣传力度,强化对各单位“官微”负责人日常教育管理,让干部从思想上摒除“官微只为考核”观念;另一方面对发布信息做到严格审批、应民所需,“三思而后发布”,同时以案示警,对发布不实、不良讯息情况严加整治,督促各“官微”部门扎扎实实做好这一与民互动平台,发挥实效,彰显风貌,建立良好的鱼水关系。

(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明