您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】青年干部有担当 敢为青春洒热血

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年11月26日   

“让挥洒着热血的青春奔走在打瓦村的每个角落。”这是云南昭通大关县纪委监委派驻天星镇打瓦村驻村扶贫工作队员王秋婷,写在工作手记中的一句话。年轻的90后纪检监察干部用她火热的青春和宝贵的生命书写了坚守责任、勇于担当、无私奉献的感人篇章。

在80后“白发书记”刷屏引起社会热议,纷纷点赞之后,90后女干部牺牲在扶贫路上的消息令人痛惜,惹人落泪。“自去年派驻到天星镇打瓦村驻村扶贫以来,一转眼已过去了近11个月的时间。11个月里有心酸、有感动。现在的打瓦村正处于‘攻坚拔寨’阶段,我将继续努力,以村为家,扎实苦干,努力为打瓦村全面脱贫奉献我的青春力量。”写下这段话后一个月,她就牺牲在扶贫路上。

一个人的青春是平庸无奇还是璀璨夺目,可以看他是否有青年人的担当。有担当的青年,就如诗人郭小川所说,“在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要变成黄金,青春的魅力,应当让枯株长出鲜果,沙漠变成森林;这才是青春的美,青春的欢乐,青春的本分!”有担当的青年,即使处于痛苦、困厄之中,也能潜心积蓄站起来的力量。反之,如果“立在人生的旁边”迷迷糊糊、蹉跎岁月,难免会虚掷稍纵即逝的青春韶华,最终遗憾一生。没有担当,不仅难以成就“人生之春、人生之华”,更会在不知不觉中失去青春。

王秋婷作为一位普通的纪检监察干部,“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。她服从组织安排,在基层积极工作,服务百姓,为扶贫攻坚工作抛洒青春热血,我们还有一大批这样的纪检监察干部在自己的岗位上默默奉献,这是纪检监察人的骄傲。王秋婷不幸牺牲,我们很悲痛,很遗憾,她是我们青年党员干部的楷模,是纪检监察干部的典型。

7月3日,习近平出席全国组织工作会议并发表重要讲话时强调,“优秀年轻干部要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。”“要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。”这是对当代青年尤其是基层青年干部竖起了“方向牌”、发出了“动员令”。在扶贫一线,在基层岗位,在各行各业,一批又一批优秀的年轻党员干部,响应组织的号召,爱岗敬业,敢于担当,展现出青年干部扎实的作风,高尚的品德,这是一团青春之火,星火可以燎原。

党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”哲人有言,一个人生命中的最大幸运,莫过于在他年富力强时,发现了自己的人生使命。或许,不是所有人都能成为扬帆远行的哥伦布,但是每个人都可以拥有一双眺望远方的眼睛。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的给予和机缘,勇敢有担当,都要在自己所处的时代坐标谋划人生、创造历史。以“敢为青春洒热血”警醒自己、担负新使命、踏上新征,青年一代必将在伟大的时代赢得更加出彩的人生。


(作者:王丹 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明