您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】检查考核莫以“痕迹”论“实绩”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年12月11日   

如今由上至下的检查考核、工作督导已形成了常态化工作管理格局。“一场考核决定整年的工作成绩”、“只看材料不看实际情况”等等现象比比皆是,不断造就着一个个“考核加班月”、“迎检冲刺期”。

近年来,这个现象在扶贫工作中显得尤为突出,部分乡镇的扶贫干部整天忙于填写各类扶贫工作登记表,问及工作进展时,大多回到道:“每天大量时间、精力耗在填表上,一天到晚手都填酸了,根本没时间到贫困村户调研。”如此抓落实怎么能把扶贫工作做好?甚至有些地方大搞“档案扶贫”,以抓痕迹资料的完美,忽视工作实绩的追求。

对比一看,其他的工作考核也不逞多让,一味要求基层填表格报材料,简单以留痕多少评判,不但不能真正了解工作状态,反而会造成基层工作负担。在许多地方,基层干部一到年底就是“迎检大作战”。追本溯源,基层工作台账里呈现的假、空、虚问题,正是由于一些督查检查考核流于形式、失之空泛,违背检查考核的初衷带来的恶性反应。

如何把握检查考核中的量化尺度是目前各级各部门亟待解决的课题。为此,检查考核组在查看痕迹资料的同时更应注重工作“实绩”,莫为了考核而考核,否则检查考核容易流于形式,容易导致检查考核主题偏题变味,犯形式主义和经验主义错误。

督查检查考核理应落在实处,注重出发点和落脚点结果运用。中办印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》中曾明确提出,“要强化督查检查考核结果的分析运用,鲜明树立重实干重实绩的导向,对政治坚定、奋发有为的干部要褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部要警醒和惩戒”。这也意味着,督查检查考核既要突出问题导向,也要着重发现落实中存在的客观障碍,及时了解有关政策需要完善的地方。实现这一要求,更需要考核组沉下心去,踏踏实实到现场看、听群众说、了解政策落地情况等等,才能够及时的发现政策制度本身的不足和漏洞,以做到及时弥补、改进提高。

纪检监察部门作为党章党规的坚定执行者和忠实捍卫者,更应该强化监督检查考核结果的分析运用,发挥好“考核”的激励鞭策作用,方能让我们的监督工作更有针对性、更具成效,也才能大兴勤勉实干之风,夯实事业发展之基。

(作者:刀勒定 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明