您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】常敲拒腐“警示钟” 长筑廉政“防火墙”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年12月21日   

不久前,云南省纪委监委推出了《访虎》一书,以第一人称方式讲述了多位领导的贪腐始末和从“本可以”到“悔当初”的心路历程。在众多党员干部中引起强烈的心理震慑,细细研读的同时也在交流感想中加深了印象,起到了深刻的警醒作用。

被查处的各种典型案例中,有的人在法庭上声泪俱下、痛哭流涕、悔恨有加;有的人痛心疾首,写下万言忏悔录;还有的人甚至妄想能够研发出后悔药……“每次看完警示教育案例,都感触颇深,时刻警醒着自己莫伸手,伸手必被抓!”只有见多了这些违纪违法者血的教训,干部们才能延伸自身思考,以案律己。这几年来查处曝光的几起大要案中,不乏党员领导干部主动到纪委交代自己违纪事实的例子,这些都是警示教育取得成效的体现,也折射出警示教育本身强大正能量能有效营造风清气正的政治生态。

“马行千里不失蹄,只因步步谨慎;人生一世少错误,就在警钟长鸣。”作为纪委监委干部,深知反腐败斗争没有休止符,更要铭记反腐教育活动同样只有进行时,没有完成时。开展警示教育是我们加强党的自身建设的需要,就像汽车需要定期保养、房间需要不断打扫一样,警示教育也需要经常性、长期性地开展。从实际情况出发,坚持常抓的耐心和长抓的韧劲,有针对性地加强警示教育,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,在反复抓、抓反复上下功夫,将警示教育融入党员干部的日常监督管理之中,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态、抓好预防、及时提醒,促使广大党员干部切实把党的纪律和规矩视为“带电的高压线”,并内化于心,外化于形,从而从源头上预防腐败行为的发生,才能使党员队伍的作风真正纯洁起来。

“杀鸡儆猴”的效果是立竿见影,触及灵魂深处的警示教育将会事半功倍,用身边事教育身边人会更加深刻。做好警示教育工作,一定要触及党员干部的灵魂,尽量将大家熟识的贪腐案例作为反面教材,最大限度的将警示作用转化为“如临深渊、如履薄冰”之心,转化为严守纪律和规矩之道,促使公职人员明白人生没有彩排,每一秒都是现场直播,以案中人的堕落拐点和嬗变曲线,看看自身的“总开关”还灵不灵、初心还在不在,思考哪里有陷阱、哪里是悬崖,勿要到东窗事发时,才来痛恨胆太大而葬送前程;痛恨心太贪而深陷泥沼;痛恨德太薄而人生坍塌。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”开展警示教育永远是惩贪治腐的重要手段,全面从严治党永远在路上,警示教育将永不落幕。


(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明