您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】厘清边界 这些福利不能“一刀切”

 来源:盈江县纪委      发布日期:2019年01月08日   

2018年12月23日,中办、国办印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,通知指出“组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。”有的单位和部门却把职工福利直接取消,搞“一刀切”?

中国自古以来就是文明礼仪之邦,亲朋好友相互问候,逢年过节礼尚往来,表达真诚的祝福,拉近人与人的情意,国家与干部职工之间亦如此,单位的温暖让干部职工及时感受到,能让干部职工有更多的幸福感和获得感。

   可是一些单位和部门,不管国家的三令五申,依然我行我素,不认真领会上级文件精神,搞不清规则边界,任意曲解误读,导致执行干部职工正常节日福利缩水走样,甚至于图省事,直接取消所有福利,盲目搞“一刀切”,还以单位财务困难,发放福利有贪污腐败之嫌等为借口,极大打击了干部职工干事创业的积极性。

“一刀切”的背后是懒政、不作为不担当的表现。其实干部正常的福利与中央八项规定精神不冲突、也不矛盾,而是要求当权者对上级文件精神的准确解读和把握,从而保证福利清清白白、堂堂正正发放到每个干部职工手中。既不能趁发放干部职工正常福利之机,变相发放一些禁止发放的款项,大搞“灰色收入”;更不能巧立名目,乱发津补贴、加班费、电话费等。总之,要依规依纪发放, “君子爱财,取之有道”,该发的一分不少,不该发的坚决不发,让职工正常福利公开透明,在阳光下运行。

保障干部职工的正常福利待遇,全国各地工会具体明确正常福利标准,云南明确规定不得发放现金、购物卡,广东规定节日福利年度不超过2500元。随着工资收入不断增加,大家都不是靠福利来“等米下锅”,所体现是一种单位对职工的关心关爱,是贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的措施之一,风清气正的社会环境正是在搞清边界,不踩红线,在团结和关爱的氛围中慢慢营造出来的!

 


(作者:王龙芬 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明