您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】把执纪行为关进《规则》的笼子

 来源:陇川县纪委      发布日期:2019年01月10日   

纪委监委监督党员和公职人员,那么谁来监督纪委监委?一直以来都是群众质疑之处。诚然,无规矩不成方圆,在从严治党的大环境下,规矩一点也不能逾越,如果监督执纪不是依纪依法,出现权力的滥用,那么,“防护栏”的意义也就不存在了。纪委监委当然需要监督,首当其冲就是来自党纪国法的监督。

近日,中央将《中国共产党纪律监察机关监督执纪工作规则》上升为党内法规,以更高的要求、更严的标准给纪检监察机关定制度、立规矩,表明了中央确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘的决心。《规则》开宗明义强调立规的目的是“加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导”;规定监督执纪工作首要原则是“坚持和加强党的全面领导”,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同时,也在工作制度相互制约上以明确的规矩限制监督执纪权力的滥用。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。近年来,习近平总书记每次在中央纪委全会上的重要讲话中,无不强调加强纪检监察干部队伍建设,先后提出要解决“谁来监督纪委”问题、“清理好门户”、防止“灯下黑”等要求。从十八大至今,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。同时也要清醒地看到,仍旧有不少“苍蝇”“老虎”祸害一方,部分案子查处过程中仍会出现“内鬼”,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。

纪检监察机关是防腐反腐的最后一道防线。以案谋私、挟私裹权、监守自盗、作风失范等“灯下黑”现象的发生,除了部分纪检监察干部自身堕落的原因外,很大程度上是权力监督制约管理机制的缺位导致其有机可乘。只有将纪检监察的特殊权力关进《规则》等制度笼子里,做到相互监督、相互制约、合理使用,才能达到真正意义的“打铁必须自身硬”。

“遵守法纪法规的人是最自由的人”。作为纪检监察干部,我们要始终忠诚于党和人民,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,既勇担当又自身硬,严格遵守执纪执法的各项制度规定规则,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,摒弃“护犊子”心理,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决清除害群之马、防止“灯下黑”,守好防腐反腐的最后一道防线,做党和人民的忠诚卫士。


 


(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明