您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】领导干部要知行合一

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2019年01月15日   

在党的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调了“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”,对领导干部增强“四个意识”、做到“两个维护”提出了明确的要求。

什么是知行合一?最通俗的理解就是要表里如一,一个领导干部不仅要强化“四个意识”,深刻理解“两个维护”的政治内涵。最关键的还是要实实在在的做人做事,不能说一套做一套,“四个意识”“两个维护”,要落实在具体的行动上,不能光看谁的口号喊得响,而是要看谁真正的去抓落实。

从当前存在的问题来看,要践行知行合一,首先就是要全面消除形式主义的危害,2012年12月4日,中共中央政治局审议通过的改进党的工作作风、密切联系群众的八项规定距今已经出台6年了,2013年6月至2014年10月在全党开展的群众路线教育实践活动中提出的反四风活动也已经5年了。经过这么多年的查找、整改,虽然有的问题得到了很好的治理,但有的问题却依然存在,有的问题还很顽固。对党的事业来说,有了顽疾就要治理,那这个特别需要治理的顽疾就是党内存在的形式主义的问题,党的十八大以后,党的各级各部门都开始落实八项规定精神,在开展党的群众路线教育实践活动时,又重点开展了反“四风”活动,经过开展党的群众路线教育活动后,党风政风有了明显的好转,人民的满意度也明显提高。但有一个老问题还是没有得到很好的解决,那就是“四风”问题中的形式主义问题,党的十九大后,党中央在提到改进我们的工作作风时,再次提到了新四风问题,其中的重点还是形式主义的问题,因为在我们的现实工作中,形式主义真的是无处不在,而且形式主义是领导干部痛恨,人民群众反感的老大难问题。

形式主义同时也是知行合一的最大敌人,如果形式主义这股歪风不整治,那对党和人民的事业危害将是很严重的。党的十九大后,形式主义虽然还是个顽疾,但只要我们下定决心,我们还是有办法治理它的。从党的中央机关开始,从上到下,不分行业不分时间,只要发现有人搞形式主义,弄虚作假,就倒查责任,实行责任追究,只要我们坚决和形式主义较上几次真,谁还敢搞?

“知行合一”的另一个要求就是党内要建立起健康的政治文化,要形成健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,对那些搞拉拉扯扯、吹吹拍拍的歪风邪气我们要坚决抵制。不能把上下级关系搞成人身依附关系,也不能慷公家之慨去谋取个人私利,把管理的公共资源用于个人或者单位去结“人缘”、去拉关系和谋取好处。这些都是我们的党员领导干部应该特别注意的关键问题。

“知行合一”是对我们“关键少数”的党员领导干部的新要求,也是我们每一名共产党员的努力方向,我们全体党员领导干部只要认识到位了,而且能够以身作则,带好方向,俯下身子去实干,那我们离实现伟大的中国梦也就不远了。


(作者:王丕和 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明