您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】为官者岂能甘于被“围猎”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2019年01月22日   

近日,五集反腐巨制《激浊扬清在云南》虽已落幕,然而带来的震慑与警醒却深刻常存。剧中人从“好同志”成为“阶下囚”的心路历程总是出奇相似——大部分为官者都是从基层逐步成长起来的,却不是每个人都能保持初心、拒绝贪腐。堕落的原因让人唏嘘、惋惜,更让人警觉:在反腐败这场战争中,没有谁是局外人,若置党纪法规于不顾,总有一天会踏上被“围猎”之路,终将与腐败分子狼狈为奸、同流合污。

“围猎”,意谓四面合围而猎,又称狩猎、打围。古人狩猎,首先要掌握动物的活动规律,然后提前布好诱饵、陷阱,伺机合围,这是人类最早掌握的基本谋生技能。

习近平总书记指出,党员干部掌握着权力,不可避免“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象。纵观官场,一些颇有“心思”的商人、掮客往往围着掌权者打转,看上去知你冷暖、懂你苦寒,实际上是“放长线钓大鱼”,一旦掌权者的思想道德防线出现裂缝,便像发现了臭蛋的苍蝇一般挥之不去,从此大家即是“一条绳上的蚂蚱”,为官者也不再“为民做主”,只能是“人为刀俎我为鱼肉”。

“某些不法商人处心积虑成为猎手,领导干部不知不觉沦为猎物,最后落入陷阱。”“侯新华在担任楚雄州委书记期间,甘于被围猎,在围猎中很受用,自我放纵乐不思蜀,栽倒在了某建设集团的‘花式围猎’之下,违规插手工程项目建设,为该集团在楚雄州的项目推进充当了马前卒,最终沦为金钱的奴隶……”身穿囚服的云南省政协港澳台侨和外事委员会原主任段跃庆“现身说法”奉劝交友需谨慎:“不要去同这些商人走得太密切,做生意的人走得太近……”有句话这样说:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”究其原因,正是诸多投机取巧者往往从领导干部的“爱好”入手,“嘘寒问暖”地将贪腐堕落的因子一点点渗透进掌权者的日常生活,让人沉迷其中、无法自拔,心甘情愿成为“猎物”。

有道是:清丝要知廉洁早,莫待进牢愁白头。党员领导干部必须坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,始终自警、自省、自励,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线;也要倡导好家风,管好家里人,加强对亲属、子女的廉洁教育,主动净化生活圈、朋友圈。同时,纪检监察机关要坚持行贿受贿一起查,积极探索,多措并举,着力在压缩“围猎”与甘于被“围猎”的生成空间上下功夫,巩固发展反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。


(作者:岳元中 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明