您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】激欲望之浊 让初心行稳致远

 来源:芒市纪委      发布日期:2019年01月24日   

近日,云南卫视热播的《激浊扬清在云南》5集反腐巨制带着我们走近了我们身边的落马官员、腐败分子,他们披着光鲜亮丽的政治外衣,嘴上喊着忠诚、干净、担当的口号,背地里却把人民赋予的权利玩弄于股掌之间,把原本应该风清气正的政治生态弄得乌烟瘴气,把人民的利益蚕食得千疮百孔。

我们不禁要问,像侯新华、段跃庆、王建又、赵壮天等人,他们原本一心干事创业、为民谋事,到后来却一点点沦陷,最后沦为阶下囚。

正是失控的欲望,让他们把初心抛之脑后,任情欲、贪欲、权欲肆无忌惮地控制着他们手中的权力。人有七情六欲,这本无可厚非。但任由七情六欲控制自己,做出伤天害理的事情,就一定会受到道德的谴责和法律的制裁。控制住欲望,是为官者坚守初心、把稳用权方向之舵,让人生行稳致远的基本能力,也是让我们反腐败工作“治本”的有力武器。

控制住欲望,为官者要把群众装进心坎里,嵌进生命里。段跃庆在接受采访中提到,他第一次到怒江州,看到群众人均年收入仅600元,他有过发自内心的颤抖。然而在贪欲面前,这样的颤抖也只是昙花一现,归根结底,是他没有把群众真正装进心里,没有把心思用在正处,而是用在了歪门邪道上。人民群众是历史的创造者,强大的力量能载舟,也能覆舟。党员领导干部只有把群众的民生福祉装在心里,才能找到内心真正的归宿,才能获得真正的力量,也才能抵制住一切的诱惑。

治天下者先治己,治己者先治心。控制住欲望,为官者要牢记:主观世界的改造永远在路上。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,讲的就是通过自省进行主观世界的改造。习近平总书记强调,好干部不会自然而然产生,要想成为好干部,就要不断改造主观世界,加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励。当前,在全面从严治党的路上,“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等为党员领导干部改造主观世界,树立正确的人生观、价值观、政绩观,保持“知行合一”提供了很好的平台。我们一定要扎实开展好,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,正确研判全面从严治党形势。这不仅是让党员领导干部保持忠诚、干净、担当的思想状态的需要,更是从容应对党长期执政面临的“四大考验”的需要。

控制住领导干部的欲望,更需要扎紧制度的笼子,绝对不能让权力在欲望的控制下为所欲为。云南省农村信用联社“三驾马车”的不归之路让我们看到,党委履行全面监督责任不到位、贯彻中央八项规定精神和省委实施办法不力、“三重一大”制度形同虚设、党委纪委成立12年未换届、选人用人导向不正,人才引进“串味变味”等查找出来的问题,充分说明了在全面从严治党责任履行和监督中,制度不扎紧、执行不到位,领导干部的思想就会出问题,干部的欲望就会失控,用权的方向就会出偏差,风清气正的政治生态就会被污染。因此,各级各部门严格履行党风廉政建设主体责任,执行制度不打折扣,不“串味变味”,对于用好“制度”这个约束权力的有力武器至关重要。

反腐败永远在路上从来都不是空口号,需要我们以“一定能反”的自信和“必须要反”的清醒判断,不断加强干部监督和教育、扎紧制度的笼子,控制住干部的欲望,守住干部的初心,把更多的好干部留在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大征程中。



(作者:石喃喃 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明