您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】以“退”为“变” 难逃追责

 来源:陇川县纪委      发布日期:2019年02月02日   

对于一名公职人员而言,退休后闲逸生活的向往是现在努力工作的强大动力之一,然而有的人过上了退休的日子之后,并不满足于此。

近日,听闻退休后的何永明仗着自己曾经在林业部门工作过的影响力,先于2007年与某村民小组签订了承包104.8亩集体林地30年的合同,为了将林地长期占为己有,2018年1月,没有按程序召开村民大会进行表决,而是通过村民小组长、副组长等人分别到各村民家中,以需要办理林木采伐证为由,骗取村民在相关材料上签字按手印,2018年3月,何永明用伪造的流转林权变更登记申请材料到陇川县林业局办理了林权证,并将使用年限变更为60年,造成集体林权被非法流转,损害了群众利益,同时在群众中造成了不良影响。

一个退休干部投身社会生活、发挥余热没有错,可是何永明把“余热”发挥错位,心思和行动放在了损害群众、捞非法的利益上就不对了,一个领导干部虽然退休了,在群众眼里仍然可以代表公权力,他们仍然认为是吃公家饭的公家人,他的任何言行,群众都会认为是代表着政府、代表着公家,认为“他是政府的人”。何永明的行为不但损害了村民的利益,损害了公权力的公信力,更损害了党群干群关系。我们在努力的密切联系群众,努力的为人民服务,他却在后面拆台、搞事情,为了他自己私人的蝇头小利,损害了群众对我们的信任这更长更远更大的利。

退休,是每个领导干部都要面对的话题。退休后干什么,退休生活怎么样过才是好?这个问题的答案是因人而异吧。同样是退休,杨善洲(保山原地委书记)退休后历尽艰辛植树造林,建成约5.6万亩的大亮山林场,并把价值数十亿的林场无偿移交给国家,他的人生价值在退休后得到升华。何永明与之相比,都与树林有关,一个是为了中饱私囊不惜损害群众利益,一个是为了群众的利益放弃了自己应得的利益,哪个为之小,哪个为之大,一眼就明。

退休的人是否就可以为所欲为了?不是,退休依然有党纪国法的约束。有的人认为辛辛苦苦工作了几十年终于退休,退休就自由了,人退休了思想也跟着退休了,放松了对自我的要求和约束,一些坏的思想就会滋长,不及时的进行理论学习、提高意识,坏思想就会变成欲望,欲望促人付之于行动,最终给自己的人生划上一个“黑色句号”。

退休了更需要补精神之钙,保证自己的初心不退,本色不变。一些领导干部经过多年的工作经验、丰富的社会阅历,自诩理想信念坚定,可是理想信念不是与生俱来的,需要常拭常新,才能永放光芒。

(作者:封晶 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明