您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】发挥“余热”不能变味

 来源:陇川县纪委      发布日期:2019年02月02日   

退休,并不代表党员领导干部的威望与人脉从此消失。调查发现,个别党员领导干部在退休后,仍会利用原来职务的“余威”,发挥异化“余热”,谋求不正当利益。退休了的前州林业局局长何永明,正是搞了这么一出“变味”的发挥“余热”。

何永明依仗对林业这一块“熟人熟事”和退休后不甘清闲的心理驱使,在山里与村民签订集体林承包合同,种植西南桦开启退休副业,这本应是实现自我价值、创造财富、带动村民致富的三赢局面,却因为贪心作祟伙同村民小组长等三人共同骗取群众的信任,以签订《集体统管林权流转协议表决结果记录表》等材料的方式将集体林非法流转,其知法犯法最终被查处。

而今,我国离退休干部人数已近2000万,多数党员干部都能在离退休后正确发挥“余热”,但仍存在一些人如何永明这般退休后利用影响力搞“影子腐败”。他们中有的人搞“权力期权化”,在位的时候不收礼不受贿,但是已经和行贿一方谈妥,先欠着,只待自己退休后,再把各种形式的“回报”打到账上。还有的人则是利用“余威”谋求不正当利益,其方法一个是在退休后违规从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动,另一个是利用自己的人脉关系变成“掮客”,为行贿者和受贿者牵线搭桥等等。这类利用“余威”以权谋私,甚至违背党纪国法的行为,造成了严重的政治生态破坏。

官员不能有退休了就意味着“平安落地”的想法,不能对违纪违法行为抱有侥幸心理。在严格的党纪国法面前,任何领导干部都应该严格遵守规范,绝不能自认为退休就等于“保险”了;更不能在年轻的时候还是相对廉洁,但是岁数大了以后,却觉得“有权不用、过期作废”,因而在退休前“临时起意”捞一把;亦或退休后觉得没捞过“划不着”而发挥异化“余热”等等思想都是极其危险的。人走“查”不凉,只要官员伸出腐败之手,早晚会付出代价。

习近平总书记反复强调:“思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。”作为公职人员,我们的一生是如履薄冰的一生,克己奉公的一生,更是严守廉洁纪律底线的一生。想要平稳到达彼岸,在岗时就要以廉洁标准要求自己,用制度规范约束自身行为,在工作中坚持按制度办事、靠制度管人,自觉将准则要求转化为自身行为,筑牢拒腐防变的思想防线,以身作则,严格自律,规范职权行为。退休后更要调整好心态,正确发挥“余热”,而非错误发挥“余威”,更不能以权谋私,攫取经济利益。作为党员领导干部,任何时候都应时刻警醒:常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,不忘为民初心,不枉肩上重担,方能成为一名合格的人民公仆。

(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明