您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】“重锤”破除形式主义、官僚主义

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2019年02月03日   

日前,瑞丽市纪委监委集中观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片。秦岭北麓西安境内违建别墅案例生动体现了敷衍塞责、应景造势、责任下移、落实递减等形式主义、官僚主义特点及其对政治生态、自然环境和人民群众造成的损害。十九届中央纪委三次全会明确提出:“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”,首次从政治建设的高度,提出力戒形式主义、官僚主义。

着眼基层,形式主义、官僚主义问题不仅在各领域均有体现,更衍生出许多“变异体”,如工作考核中的“痕迹主义”、调研考察中的“经典路线”,走访慰问中的“群众演员”等。形式主义、官僚主义不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题,是党的政策在基层落地生根的“肠梗阻”,破坏了党和人民事业、透支了人民群众的信任信赖,侵蚀了党执政的政治基础,是纪检监察机关持之以恒正风肃纪,巩固和推进反腐败斗争压倒性成果必须紧盯的“VIP”。

究其原因,主观上首先是部分党员领导干部政治站位不够高,没有把“四个意识”和“两个维护”落实到具体行动上,贯穿到工作全过程,甚至有“天高皇帝远”的思想;其次是从严治党“两个责任”贯彻落实不到,主体责任缺失、监督责任缺位,对党的决策部署缺乏敬畏,并形成“上梁不正下梁歪”的不良政治风气;三是本领恐慌,存在畏难情绪,没有啃硬骨头的魄力还想抓政绩,处处耍小聪明,空泛表态、弄虚作假,企图蒙混过关。客观上一是在实际工作开展中规章制度建立健全存在一定“滞后性”,制度的“笼子”不仅要扎得紧、扎得实,还要扎得快;二是纪检监察机关的监督网还不够细、不够密,在抓细抓实、抓日常抓长期上的探索创新还不足,精准性还不够,发现问题苗头的敏锐性还不足。

“响鼓还需用重锤”,要破除形式主义、官僚主义,提高政治站位是基础,强力正风肃纪是核心,完善机制建设是关键,深化监督检查是保障。党员领导干部要站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度整治形式主义、官僚主义,贯彻落实好全面从严治党“两个责任”,提高政治觉悟,增强业务本领,树立正确的权力观和政绩观。纪检监察机关要切实担负起整治形式主义、官僚主义的政治责任,勇于担当、积极作为,聚焦重点领域,抓住职能要害;严肃追责问责,持续高压态势;完善机制建设,坚持标本兼治。统筹纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督力量,综合施策、协同发力,推动建设整改长效机制,营造风清气正的良好政治生态。


(作者:江孟 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明