您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】扫黑除恶就是要拔“伞”除“根”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2019年02月27日   

一提起“保护费”“村霸”这一类词,相信大家都会想起影视剧中的场景,一群戴墨镜、叼牙签的“大哥”在学校门口、街边小摊收“保护费”。然而现实中,这些现象也确实存在。

无论城市农村,黑恶势力一直不同程度的存在,有的表现形式也更加复杂,除了外在的暴力,更多是心理层面的暴力暗示。部分农村里,家族团体势力一手遮天,谁当村主任、集体利益怎么分等等全由“村霸”说了算。而在一些商业环境中,“大哥”们通过有策划的“亮肌肉”,或是制造心理压力来操纵正常经济活动的走向,不管是项目投标,还是市场竞争等等,为拿到某种利益,以各种不正当手段将市场的正常参与者排除在外。显而易见,黑恶势力已是成为社会稳定发展的毒瘤。

为能在黑白两道通吃,黑恶势力要做大做强,他们就要拉关系、搞圈子、结联盟,为重要的“江湖”利益关系,渗透于社会的各个层面,关系网错综复杂。少数党员干部利欲熏心,与黑恶势力之间产生利益链条,充当“保护伞”的角色,为其包庇袒护、撑腰壮胆。有的为黑恶势力滋生蔓延、发展壮大提供机会和空间;有的包庇纵容黑社会性质组织犯罪,帮助其获取政治利益和经济利益;更有甚者帮助“黑老大”洗白,套取人大代表、政协委员等政治身份,抬高身价以合法的身份去攫取更大的利益。对当地的政治生态造成了极为严重地破坏,损害了群众利益,践踏了党和政府在人民群众心目中的形象。

民惟邦本,本固邦宁,平安是人民幸福安康的基本要求。而今在中央的推动下,在全国范围内部署开展扫黑除恶专项斗争,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,要求做到有黑必扫、除恶务尽,彰显了我党坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗的鲜明立场和决心。

扫黑除恶专项斗争既是攻坚战,更是持久战。纪委监委作为扫黑除恶专项斗争的主要力量,要敢于举旗亮剑、动真碰硬,出重拳、下猛药,将黑恶势力连同“关系网”“保护伞”连根拔除,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条;要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”“灭蚁”结合起来,紧盯涉黑涉恶和腐败深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,做到线索不查清不放过、问题不解决不放过,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤。

扫黑除恶并非一朝一夕的功夫,也不可能有一帆风顺的过程,但是,阳光之下,容不得任何黑恶势力胡作非为,无论它,根有多深、伞有多大、网有多密,也无论它,穿了怎样的马甲,我们都有着釜底抽薪、摧网毁伞、断根摧树、一网打尽、永禁复燃的决心和信心,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,彻底铲除黑恶势力这颗“毒瘤”。


(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明