您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】用好案例镜鉴作用 莫当“吃瓜群众”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2019年03月04日   

“由于我不廉洁,没有带好头,犯下大错,成为德宏州政治生态问题的污染源。我的行为给党组织抹了黑,给德宏州政治生态带来了危害,对我的家庭造成了极大损害。我痛心万分、悔恨万分,我心如刀绞、追悔莫及,我知错、认错、悔错。自己犯下的错误,也只能由自己承担。”62岁的余麻约在忏悔书中的话,字字句句都浸透着泪水,悔恨之情溢于言表,让人唏嘘、发人深省。

这位“出生于贫寒家庭,成长在国家困难时期,读书在动乱年代”,在组织的关心、培养下逐步成长起来的干部,也曾被荣誉与骄傲加冕。然而,他也同众多没能守住初心的腐败官员一样,因贪念纵横演变成为典型的“两面人”,无视党的纪律和规矩,最终身陷囹圄,组织40年来的用心培养付诸东流,所有侥幸和幻想都破灭了。

信念崩塌、党性淡化、思想浑浊,欲望膨胀、权力失守、践踏法纪,执迷不悟、心存侥幸、对抗审查……思想病变才是人生堕落的开始。正如余麻约在忏悔书中所说:“甚至在组织先后多次对我进行谈话函询时,我仍未能以一个共产党员的品格和勇气正确对待,认真检查自己存在的问题、及时收手,反而不收敛,顶风违纪,一次次错过了组织给予的机会,教训深刻、代价巨大。”

十八大以来,各类案件通报层出不穷,案例剖析直戳要害,却还是有大批干部置若罔闻、不以为然,甚至重蹈覆辙、飞蛾扑火。这说明,有的干部在接受警示教育时仍认为别人身上发生的都是“故事”,把自己当做“吃瓜群众”置身事外。

为何有的干部带着“看热闹”的心态冷漠“围观”违纪违法案件?有的人觉得自己不如“大老虎”位高权重,不具备滋生腐败的客观条件,对待“落马”有如“看戏”;有的人自以为对贪腐有足够免疫力,能在诱惑面前不为所动,总认为自己永远不会与腐败有所交集;有的人已然是深陷泥泞,还天真侥幸地相信自己的“保护伞”靠得住,不会“东窗事发”……这些干部对腐败的认知与态度,无疑是错误的,连思想这个“总开关”都拧不紧,还如何抵御腐败“杂质”的浸透?

余麻约案带来的警醒与震慑,应当是无比深刻的。用好用活每个案例的镜鉴作用,关键在于“认真汲取深刻教训”。每个案例的曝光,通报不是目的,意在唤醒党员干部的政治意识、思想自觉、廉洁自律意识,督促党员干部结合案例进行深刻反思、举一反三,从中汲取深刻教训,引以为戒。

为官一任,手中权力虽有大小,为民服务的使命却都同样沉甸甸,越是身居要职,越要绷紧思想之弦,慎独慎微。每看一次通报,都应端正态度,心存敬畏,更要以“照镜子”的态度反省自身、深刻查摆,真正从落马官员身上吸取教训,不断提高对腐败的“免疫力”,这才是看案件通报的正确“姿势”,否则,也只能是“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。



(作者:谭雪 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明