您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】心存敬畏 才能行有所止

 来源:芒市纪委      发布日期:2019年03月04日   

耍“两面派”、当“两面人”,非法持有枪支弹药、搞“地下组织部长”、为不法商人“开绿灯”、与走私分子同流合污......德宏州人大常委会原主任余麻约的种种违纪违法问题,让人触目惊心,他对于纪律规矩、法律法规的不敬不畏之心一望而知。

中国纪检监察报对余麻约案件的的剖析如此评价:“如此胆大妄为,在于余麻约潜意识里一直认为德宏不仅是地理上的偏远地区,也是政治上的边缘地带,山高皇帝远,纪律规矩可以肆意践踏,法律法规可以公然藐视。”

确实,德宏属边疆地区,一定程度上也属政治上的“边缘地带”,但绝不是纪律规矩和法律法规的“边缘地带”,任何人也绝不可以对纪律规矩肆意践踏和公然藐视。

余麻约严重违纪违法案让德宏的政治生态受到重创,肃清余麻约“余毒”,让领导干部心存对纪律规矩、法律法规的敬畏之心,全面修复和重构风清气正的政治生态,成为了摆在纪检监察人面前的重要任务。

必须强化不敢腐的震慑,让领导干部时刻警醒:监督执纪就在身边。

古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”领导干部要敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,才能时刻保持清醒的头脑,坚持正确的人生方向,守住为官从政的底线。而要让领导干部“敬畏”,就要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,标本兼治,坚决打击一切腐败分子,让“大老虎”“小苍蝇”无所遁形。

必须扎牢不能腐的笼子,让领导干部时刻警醒:手中握有的是神圣的公权力。

习近平总书记曾经说过,“国家之权乃是“神器”,是个神圣的东西。公权力姓公,也必须为公。只要公权力存在,就必须有制约和监督。”党的十九大以来的国家监察体制改革,就是要增强对公权力和公职人员的监督,推进公权力运行的法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,把余麻约式的“胆大妄为”遏制在萌芽状态。

必须增强不想腐的自觉,让领导干部时刻警醒:“要始终忠诚于党,全心全意为人民服务”。

“天下至德,莫大于忠。”忠诚于党,来自于党员领导干部坚定的理想信念和宗旨意识。余麻约在忏悔书中写道:“走上州级领导岗位特别是正厅级岗位后,自己却满足于过去取得的成绩,不注重理论学习、党性修养和世界观改造,自己的人生观、世界观、价值观偏离了航线,自己的精神家园被金钱所占据,让我淡忘了一个党员领导干部清正廉洁、勤政为民的价值追求,走上了背离党的理想信念、宗旨要求的道路。”

因此,理想信念教育必须常在。十九大以来,在全党范围内开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要在新时代的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面。就是要以坚决的态度、务实的举措,切实解决全面从严治党方面存在的领导干部“忘初心”“忘使命”的突出问题,从源头上肃清政治生态的污染因子。

(作者:石喃喃 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明