您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

系列报道① 始终把政治纪律摆在首位

 来源:州纪委宣传部      发布日期:2019年01月10日   

前不久,德宏州委常委会审议通过了《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》,就彻底肃清杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等人的恶劣影响,始终把政治纪律摆在首位,以构建“亲”“清”的新型政商关系和“纯”“净”的干部关系为着力点,坚决消除圈子文化、裙带关系、官商不清、码头文化等作出新的部署,力争用3至5年时间,修复重构德宏风清气正的政治生态,推动德宏高质量跨越式发展。

若干意见的出台,源于去年10月19日,云南省纪委监委到德宏通报余麻约严重违纪违法案件,通报指出山头主义、圈子文化和非正常政商关系对德宏经济社会发展造成了严重危害,并敦促有问题的党员干部和公职人员在规定的时间内向组织说清问题。通报会召开3天内,一批党员干部和公职人员主动向组织说清了问题,珍惜组织给予的重生机会,体现了对党忠诚、老实。通报会后,德宏州委立即组织研究起草《若干意见》,并迅速抓好贯彻落实。

 “德宏州财政局局长欧阳继明严重违纪违法,违反政治纪律和政治规矩,在组织找其谈话时,对抗组织审查;德宏州民政局军供站出纳祁波,违反政治纪律和政治规矩,在州民政局党组与其谈话时,不如实向组织说明个人挪用公款的违纪违法问题;……” 德宏州各级纪检监察机关严肃查处违反政治纪律问题,在审查调查中把政治纪律放在首位,谈话、函询、初核、立案审查都要审查反映政治纪律的问题,重大典型案件立案后特别要审查政治纪律和政治规矩执行情况。及时发现和查处“七个有之”等行为,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息,坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。

全州各级纪检监察机关聚焦“七个有之”问题,严肃查处了陇川县户撒乡党委政法委副书记、副乡长赖新贵、梁河县公安局党委委员、副局长李朝文、县公安局党委委员、副局长杨明辉、瑞丽市公安局特警大队原副大队长金海波等等一批政治问题和经济问题交织的县管干部,坚决清除党内政治生态的“污染底泥”和“污染源”。

为彻底肃清杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等人的恶劣影响,全州各级纪检监察机关加强对政治纪律和政治规矩落实情况的监督检查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势。2018年,全州各级纪检监察机关立案审查307件365人,党纪政务处分334人,其中:县处级24人、乡科级38人。

“杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约给德宏造成严重政治生态‘内伤’。”德宏州纪委监委相关负责人表示,州纪委监委既依规依纪、审慎稳妥处置涉及杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约案件的人和事,又加强对各单位肃清恶劣影响情况的监督检查,立足“监督的再监督”职责,牵头、配合相关职能部门抓好《若干意见》的贯彻落实,一项一项的抓落实,分批分批的抓督查,以永远在路上的执着和韧劲,全面修复和重构风清气正的政治生态,为推进德宏经济社会高质量跨越式发展提供坚强有力的政治和纪律保障。

(作者:李艳 编辑:宣传部)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明