您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

德宏:强化监督执纪问责 坚决整治群众身边的腐败和作风问题

 来源:云南省纪委监委网站      发布日期:2019年02月10日   

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”2018年,德宏州各级纪检监察机关坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,认真履行职责,强化监督执纪问责,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。

扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。认真落实五项工作机制、“一年两例会”制度,建立数据统计月通报、贫困乡纪委扶贫领域监督执纪问责直报点制度,召开2次贫困乡镇纪委书记座谈会,加强脱贫攻坚专项巡察,层层传导压力,推动主体责任和监督责任落实落细。严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等违规违纪行为,共梳理排查问题和问题线索1266个,办结827个,立案查处32件62人,公开通报曝光95人次。

严肃整治群众身边的腐败和作风问题。加强畅通群众诉求“五级联动”监督平台,将举报网络向乡、村延伸,办结群众诉求9383件。办好“德宏热线”,督促解决群众反映的问题和诉求380个。着力消除县级对乡级纪律审查“空白点”,坚决查处民生资金、“三资”管理等领域的严重违纪违法行为,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,乡镇纪委共立案审查调查115件142人,占全州立案数的37%。

严惩黑恶势力“保护伞”。严格履行纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的职责,坚决惩治涉黑涉恶腐败以及背后的“保护伞”。制定涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索提级办理工作办法,建立健全问题线索双向移送和办理结果反馈机制,梳理排查问题线索55件,已办结49件,全州各族群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。


(作者:李艳 编辑:宣传部)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明