• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:以考促学 增强党员干部守纪律知敬畏明底线意识
发布时间: 2019/4/13 7:42:24 来源: 云南省纪委监委网站
  • “这是对学习党纪法规的一次综合性检验,今后,将进一步加强党纪法规知识的学习,把政治纪律放在首位,坚决做一名守纪律、知敬畏、明底线的人民教师。”日前,德宏职业学院采取闭卷考试的办法,设7个考场,组织450名在职教职工、92名离退休人员,进行“知纪明规懂法”党纪法规知识测试,州纪委监委派驻州教育局纪检监察组对测试进行了现场巡查。这是德宏州开展“知纪明规懂法”党纪法规知识闭卷测试的缩影。

    为净化、修复政治生态,拧紧全州党员干部、公职人员思想“总开关”,使铁的纪律转化为党员干部、公职人员的日常习惯和自觉遵循,让制度“长牙”纪律“带电”,今年1月,德宏州纪委监委在全州组织开展为期半年的“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动,在开展广泛宣讲的基础上,印发了党章、宪法、监察法、《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等11部党纪法规知识题库,要求各级党委(党组)开展“知纪明规懂法”党纪法规知识闭卷测试,纪检监察组织对测试情况进行监督和抽查。

    州纪委监委带头开展“知纪明规懂法”党纪法规知识闭卷测试,以机关和派驻(出)机构为单位进行了闭卷测试,纪检监察干部参考率、合格率达到100%。全州各级各部门也迅速组织开展“知纪明规懂法”党纪法规知识闭卷测试。

    “从当初的‘不理解’到后来的‘支持’,从‘不愿学’到‘主动学’,从‘要我学’到‘我要学’,这是一次了不起的转变,真的很‘走心’,党员干部、公职人员思想态度的转变是学习取得实效的突出表现。”德宏州工业信息化和科学技术局相关工作负责人表示,“知纪明规懂法”党纪法规知识闭卷测试,让全局干部职工深入系统学习了党纪党规,深化了思想认识,以党纪国法为戒尺,思想有了敬畏,行动不越红线。州政务服务管理局组织专人阅卷,3天内公布了测试结果,并对考试不及格的同志进行了集中补考。

    接下来,州纪委监委还将组成检查组,对各地各部门学习情况进行闭卷测试抽查,真正实现以考促学,拧紧思想“总开关”,增强党员干部守纪律、知敬畏、明底线意识,为净化、修复德宏政治生态提供纪律保证的效果。