• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


芒市:运用“融媒体+信访信息员”探索推行“反馈通报解决一批”实证性试点工作
发布时间: 2019/5/12 20:47:38 来源: 芒市纪委
  • “面对面答复,讲真话、办实事,这样的反馈我很满意!” 近日,芒市勐焕街道、五岔路乡、芒市镇相继召开党员、村(居)民代表大会,对本地区信访举报突出问题办理情况进行通报反馈。

    这是芒市纪委监委依据《全省集中开展信访举报突出问题专项整治工作方案》《德宏州“融媒体+信访信息员”对无特定对象通报反馈信访举报办理情况的工作办法(试行)》,运用“网络公告+通报反馈会+典型案例曝光”的方式,探索推行“反馈通报解决一批”实证性试点工作,有效减少缠访滥访、“贴牌”举报、挟私报复、诬告陷害等突出问题。

    本次网络公告选取关于遮放户拉中学校长的信访件,2018年9月至今共收到信访举报件4件,均为针对同一人匿名举报的重件。按照市纪委监委信访件办理程序,已调查核实结束,因属匿名举报,无法将办理情况进行反馈。为防止因调查处理结果反馈通报不到位造成再次举报,特在“廉润芒市”微信公众号发布公告及查询方式,方便反映人咨询和了解办理情况。

    “公告发布了我的电话,办公地址,希望反映人能来电或来访查询办理情况,不要再对同一个人同一件事重复信访,减少纪检监察机关核查的工作量,提高监督执纪精准度。”市纪委派驻市教育局纪检监察组组长李玉门说。

    通报反馈会是实证性试点工作的第二种方式,芒市纪委监委选取反映五岔路乡芒蚌村河边寨村民小组组长在评定建档立卡户过程中优亲厚友、芒市镇象滚塘村上寨群众搬迁宅基地分配、芒市环卫站收费不开具正式行政事业性收费发票,疑存在私设小金库3个重点领域信访举报问题,依据相关规定,由五岔路乡纪委、芒市镇纪委和锦华社区党总支分别召开通报反馈会,“纪委监委工作人员+信访信息员”对调查核实情况在村党支部党员大会、村(居)民代表会议上进行通报,并现场对参会人员提出的问题进行解释说明。同时,与市融媒体中心合作,通报反馈会情况在“芒市云”上同步播出。

    “召开通报反馈会,是贯彻落实省、州、市有关信访举报工作要求的新举措,通过这种方式,一方面给村干部澄清事实,另一方面,提升群众对纪检监察机关受理、办理信访举报的认知度。”五岔路乡纪委书记金柳兴认为。

    “信访件办理情况的适度公开不仅很好的解决了群众反映问题,还提升了群众的满意度。通过公开的形式向群众通报了案件办理情况,让群众更直观的了解到案件办理的全过程。”芒市镇象滚塘村委会主任刘自刚说。

    “这样的反馈让我放下了心理包袱,打了一针‘强心剂’,在今后的工作中,我更能放开手脚干事了。”一名被举报的村民小组长在通报会后表示。

    “办理情况反馈事实清楚,这5家被评为建档立卡户的时间、脱贫时间、购买车辆和挖机的情况都很详细,我一听就明白了。回到寨子后,如有人再有疑问,我可以当面‘驳辩’了。”河边寨一参会村民代表说。

    典型案例曝光是实证性试点工作的第三种尝试。主要针对查办属实的信访举报件,在给予相应的党纪政务处分之后,及时在网络平台上通报曝光,解决因信息不对称造成的信访举报突出问题。1—4月,“廉润芒市”已公开曝光典型案例4起9人。

    “‘融媒体+信访信息员’模式弥补了一直以来对匿名举报无通报反馈的空白点,重点解决纪检监察机关调查处理后仍有反复举报的情况,同时,也调动广大群众参与监督的积极性。”芒市纪委监委信访室主任朗清表示。

    据悉,芒市坚持小切口牵引大变化,利用融媒体的信息整合传播优势和信访信息员的平台渠道优势,对脱贫攻坚、涉黑涉恶等重点领域的集中、大量反复举报问题以及形式主义、官僚主义等作风问题开展专项整治,探索开展信访举报突出问题“反馈通报解决一批”实证性试点工作,建立健全长效机制,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点,不断推动芒市纪检监察资源精准配置、党风政风民风好转、政治生态修复净化。