• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:架起“高压线”严查扶贫领域腐败和作风问题
发布时间: 2019/5/13 14:48:58 来源: 州纪委党风室
  • 今年以来,德宏州各级纪检监察机关把握职责定位,精准监督,精准执纪,架起带电“高压线”,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。 

    部门联动深挖问题线索。进一步强化纪检监察机关与脱贫攻坚指挥部、扶贫主管部门和公安、审计、发改、财政、巡察机构等部门和乡镇的协作配合,从重点环节入手,通过信访举报、纪律审查、调查处置、巡视巡察等方式,对脱贫攻坚工作中政策执行、项目落实、资金使用、工作作风等方面的问题线索进行大起底、大排查。1-4月,累计排查问题线索84条,立案40件74人,查处24件35人,党纪政务处分30人。

    压实责任梳理问题清单。履行监督责任,压实主体责任,按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点清单,全州涉及部门认真开展自查自纠,梳理扶贫工作责任、扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金安排使用等重点内容,深挖细查问题线索。

    分类处置督促问题整改。紧盯问题,强化督促整改,严格按照中央、省委、州委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署要求,切实增强开展专项治理工作的责任感和紧迫感。对照中央第十二巡视组对云南脱贫攻坚专项巡视反馈意见,深刻反思,切实做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。对扶贫领域的监督检查不偏移、不松劲、不停步;对苗头性、倾向性问题及时制止,谈话提醒,批评教育;对发生在扶贫领域的腐败和作风典型问题,查处一起,点名道姓通报曝光一起,形成有力震慑。