• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:“融媒体+信访信息员” 开启阳光信访
发布时间: 2019/6/10 8:53:59 来源: 云南省纪委监委网站
  • “面对面答复,讲真话、办实事,这样的反馈我们很满意!”今年5月上旬,德宏傣族景颇族自治州芒市勐焕街道、五岔路乡、芒市镇相继召开党员、村(居)民代表大会,对本地区信访举报突出问题办理情况进行通报反馈。

    这是芒市纪委监委依据《云南省集中开展信访举报突出问题专项整治工作方案》《德宏州“融媒体+信访信息员”对无特定对象通报反馈信访举报办理情况的工作办法(试行)》,运用网络公告、通报反馈会、典型案例曝光的方式,探索推行“反馈通报解决一批”实证性试点工作,是有效减少缠访滥访、贴牌举报、挟私报复、诬告陷害等突出问题的有益探索和尝试。

    对无特定对象通报反馈信访举报办理情况,该州探索建立“融媒体+信访信息员”的反馈机制,具体采取三种方式,网络公告,即对采取红脸出汗、党纪政务轻处分的信访件,在融媒体平台发布公告及查询方式,由举报人主动联系纪委监委信访室,经核实确为举报人后,可将办理结果向其进行通报反馈;通报反馈会,即对需要澄清正名的信访件,由“纪委监委干部+信访信息员,在需澄清正名对象所在单位召集相关人员,通报反馈作出澄清正名;典型案例曝光,即对查处的违纪违法干部,及时通过纪委监委网站权威发布、典型案例新闻发布会、警示教育大会等通报曝光。

    依据该工作办法,市纪委监委对反映五岔路乡芒蚌村河边寨村民小组组长在评定建档立卡户过程中优亲厚友、芒市镇象滚塘村上寨群众搬迁宅基地分配、芒市环卫站收费不开具正式行政事业性收费发票疑存在私设小金库3个重点领域匿名信访举报问题,属需要澄清正名的信访件,采取“通报反馈会”方式,由五岔路乡纪委、芒市镇纪委和锦华社区党总支分别召开通报反馈会,“纪委监委工作人员+信访信息员”对调查核实情况在村党支部党员大会、村(居)民代表会议上进行通报,并现场对参会人员提出的问题进行解释说明。同时,依托芒市融媒体中心,在“芒市云”上同步播出通报反馈会情况,扩大反馈通报的传播和影响。

    “办理情况反馈事实清楚,这5家被评为建档立卡户的情况都很详细,我一听就明白了。回到寨子,如有人再有疑问,我可以当面驳辩。”河边寨村民代表说。“这样的反馈让我放下了心理包袱,打了一针‘强心剂’,在今后的工作中,我更能放开手脚干事

    “‘融媒体+信访信息员’反馈机制弥补了一直以来对匿名举报无通报反馈的空白点,重点解决纪检监察机关调查处理后仍有反复举报的情况,保障了群众的知情权、表达权、监督权,调动广大群众参与监督的积极性。”州纪委副书记、监委副主任表示,坚持“小切口”牵引“大变化”,利用融媒体信息整合传播优势和信访信息员平台渠道优势,建立健全长效机制,打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点“痛点”,推动纪检监察资源精准配置、党风政风民风好转、政治生态修复净化。

    截至5月底,该州各县(市)纪委监委已召开通报反馈会8场次,为1个单位9名党员、干部澄清正名。