• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


杨大庆:切实发挥好信访举报“风向标”“指挥棒”作用
发布时间: 2019/6/12 9:00:35 来源: 云南省纪委监委网站
  • 集中开展信访举报突出问题专项整治,是纪检监察机关践行“以人民为中心”政治立场的实际行动,是削减腐败存量、遏制腐败增量的重要切口,是实现纪检监察资源精准配置、力量高效利用的生动实践。德宏作为边疆民族地区,做好纪检监察信访工作对于把脉政治生态具有重要作用。

    要把好信访关口。发挥纪检监察信访举报监督“第一个环节”“第一道关口”的作用,对群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件,特别是反映违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定及实施细则精神,以及扶贫、环保领域和涉黑涉恶腐败等涉及群众切身利益的信访举报件进行交办督办,严格程序和时限,“倒计时”全面跟踪管理,切实把交办督办件处置好、办到位。

    要回应社会关切。充分利用融媒体信息整合传播优势和信访信息员网络平台渠道优势,探索实施“融媒体+信访信息员”反馈机制,开展好对无特定对象的通报试点工作,反馈通报推动解决一批信访突出问题,做好面向社会的宣传,回应人民群众的疑问。

    要规范信访秩序。依纪依法规范信访举报工作秩序,引导人民群众依法依纪依规反映问题和合理诉求。落实《诬告陷害类信访举报调查处理办法(试行)》,对不实信访举报及时了结澄清,为担当者担当、为负责者负责;严惩诬告陷害者,让诬告者自污、陷害者自陷。

    要加强分析研判。透过现象看本质,发挥信访举报工作在党风廉政建设和反腐败斗争中的“风向标”和“指挥棒”作用,深入分析信访问题产生的原因、背景和调查处理情况,提供有针对性、前瞻性的对策建议,把握好“树木”和“森林”的关系,为区域政治生态精准“画像”,打通监督执纪执法的堵点、卡点、痛点,全面修复和重构德宏风清气正的政治生态。