• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


年中报道8:从严从实加强纪检监察队伍建设
发布时间: 2019/7/9 9:10:17 来源: 德宏州纪委监委宣传部
  • “要按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。”十九届中央纪委三次全会对打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军提出明确要求。

    今年以来,德宏州纪委监委认真落实中央纪委、省纪委的部署要求,强化纪检监察干部的教育、监督、管理,努力淬炼一支新时代纪律部队。

    集中学习研讨、廉政专题党课、廉政谈话、廉政承诺……德宏州纪委监委深入开展“忠诚可靠、守纪作为”和“知纪明规懂法”党纪法规学习宣传教育,把讲政治放在首位,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化理论武装,提高政治站位、政治觉悟、政治能力,铸牢理想信念之魂;深刻吸取余麻约等系列严重违纪违法案件的深刻教训及其恶劣影响,教育引导全体纪检监察干部进一步严明党的政治纪律和政治规矩,忠诚履职尽责,坚决查处违反政治纪律、政治规矩问题,坚决清除政治生态污染底泥。

    新形势新任务,要求纪检监察干部不仅要有过硬的政治素质,还要有高强的业务本领。德宏州纪委监委从提升干部履职能力着手,制定了《2019-2022年德宏州纪检监察干部培训工作规划》《2019年度州纪委州监委培训工作计划》,采取“请进来”“送出去”“选派培训”“实践锻炼培训”“网络教育培训”等方式,推进纪检监察干部全员全覆盖培训,强化专业能力建设,增强纪检监察干部精准监督本领、精细核查能力,练就发现问题、抓住要害的“火眼金睛”,提升掌握政策、谈话突破等专业素养,着力提升全州纪检监察干部忠诚履职尽责担当的能力。

    州、县(市)、乡(镇)纪委三级联动,聚焦提升能力,组织开展针对性培训,量身定制,精准“充电”。“缺什么补什么、弱什么强什么”的“靶向”培训让广大纪检监察干部“解渴”。1至6月,全州各级纪检监察机关开展各类业务培训18个班次、培训900余人次。

    面对严峻的形势和任务考验,德宏州纪委监委不断强化内部监督,完善内控机制,把从严管理、强化监督贯穿于纪检监察队伍建设全过程。依据《德宏州纪委监委纪检监察干部交心谈心办法(试行)》,坚持交心谈心,纠偏正向。制定出台《德宏州纪委德宏州监委干部外出报批报备制度》,把纪律规矩树起来、立起来、严起来。严格实行“反映纪检监察干部信访举报问题线索上管一级”办法,依据《德宏州纪检监察干部监督工作暂行办法》《德宏州纪检监察干部管理规定》《纪检监察干部打听案情、过问案情、说情干预的记录和责任追究办法》等制度,强化自我约束、自我监督。

    “陇川县景罕镇原纪委书记赵昌起,对曼软村傈僳寨小组长擅自出售扶贫牛问题,监督失责失查,受到党内严重警告、政务记大过处分;畹町农场纪委书记黄海,对农场管委挪用基层党建和驻村扶贫工作经费违规违纪问题,监督不力,受到通报问责处理;芒市江东乡纪委原书记张文华,对高埂田村扶贫专项资金二次分配违纪问题,监督不力,受到诫勉问责处理……”德宏州纪委监委以坚决的态度“清理门户”,对执纪违纪、执法违法者从严查处,对履行监督责任不力者严肃问责,点名道姓通报曝光,努力维护纪检监察干部队伍的纯洁和肌体健康。据统计,1至6月,全州纪检监察机关共受理和处置反映纪检监察干部问题线索12件,立案审查3人,党纪政务处分2人。