• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:铁腕问责不担当不作为 提振干部精气神
发布时间: 2019/7/11 18:03:22 来源: 德宏州纪委宣传部
  • “芒市中山乡发‘扶贫猪’收取建档立卡贫困户运费,1名当‘甩手掌柜’的乡主任科员,1名当‘差不多先生’的副乡长,均受到党纪处分;陇川县景罕镇曼软村傈僳寨小组长,擅自出售建档立卡贫困户‘扶贫牛’,6名党员干部受党纪政务处分,3名党员领导干部受到责任追究处理;梁河县勐养镇白马头村‘拼户’享受扶贫项目资金,13名党员、干部受到党纪处分、问责追责处理……” 这是德宏州纪委监委不久前查处的3起党员干部不担当不作为的典型案例。

    不遮不掩直面问题,开刀问斩治理顽疾。不作为、慢作为、不担当、不尽责,绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题。对此,德宏州纪委监委锲而不舍推进作风建设,以铁腕问责的疾风厉势向作风顽疾亮剑,着力营造提振精神、真抓实干、担当作为的良好发展氛围。

    德宏州纪委监委坚持问题导向,结合整治形式主义、官僚主义,紧盯重点领域和关键环节推进作风建设持久战。综合运用 “蹲点式”谈心谈话监督和 “2+1+1”监督模式,加强对安全生产、生态环境保护、食品药品安全监管、民生资金监管、脱贫攻坚、扫黑除恶、旅游市场秩序整治、节点期间纠治“四风”等工作落实及干部履职情况进行监督检查。此外,畅通信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访诉求渠道,让党员干部自觉接受广大群众监督。对监督检查和群众反映的问题线索,优先查办、重点查处,坚决反对和纠正“太平官”“糊涂官”“庸懒官”等现象,着力整治群众反映强烈的不担当、不作为、乱作为、慢作为等突出问题。

    该查处的查处、该问责的问责、该通报的通报,德宏州纪委监委瞪大眼睛、动真碰硬,陆续揪出一批不担当不作为的典型,给广大党员干部尤其是领导干部敲响了警钟。据统计,今年1至6月,全州已问责干部63名,其中处级干部4人、科级干部36人、其他人员23人,通报28人。

    在对不担当不作为等问题进行亮剑问责的同时,德宏州各级纪检监察机关还坚持实事求是、依纪依法、旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为担当者担当,让广大党员干部想作为、善作为、敢作为。陇川县纪委监委就匿名反映王子树乡曼亚河村委会党支部书记、副主任不实问题召开了通报反馈会。梁河县纪委监委就匿名举报反映大厂中学教师尹某赌博、工作纪律散漫等不实举报,向全校教职员工及学生家长代表通报反馈……截至目前,该州已召开失实匿名举报公开澄清会8场次,为1个单位、9名党员干部澄清正名。