• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


驻州政协机关纪检监察组:擦亮监督“探头” 提升监督效能
发布时间: 2019/7/9 16:09:28 来源: 驻州政协机关纪检监察组
  • 今年来,德宏州纪委驻州政协机关纪检监察组坚持“严”字当头,擦亮监督“探头”,切实扛起派驻监督职责。

    抓参与融入式监督。按要求积极参加驻在部门重要会议及重要活动,关注并掌握工作动态,对领导班子及成员遵守党章和党纪党规情况、贯彻落实党的路线方针政策和州委、州政府重大决策部署情况,执行民主集中制、“三重一大”事项、主要领导末位发言等情况进行监督。截至2019年6月,共列席州政协党组会议7次、常委会3次、主席会3次、机关党委会2次、秘书长办公会2次,提出监督建议7条。

    抓纪律作风常态化监督。重点对上班纪律、工作时间“庸懒散慢”不务正业、婚丧喜庆事宜、领导干部个人事项报告、党员干部“八小时之外”活动等实施常态化监督。坚持在重要时间节点,通过微信工作群给驻在部门全体干部职工发送廉政短信,提醒节日期间廉洁自律注意事项。截止6月,对州政协机关领导干部外出68人次、婚事1件、丧事3件、因私出国旅游1件进行了备案,做到了及时报备,依规办理。

    抓专项整治重点工作。采取单位自查、纪检监察组随机抽查的方式,认真开展德宏州扶贫领域腐败和作风问题,德宏州公职人员履职尽责问题,整治形式主义、官僚主义突出问题,扫黑除恶,定制赠送收受高档茶酒及其他特殊定制品等专项整治行动,坚决查处有令不行、有禁不止的违纪违法行为。有效运用监督执纪“四种形态”,对发现的党风廉政建设方面问题,通过开展提醒谈话,发出整改建议等督促立行立改,防止小问题变成大问题。

    抓党员干部廉政教育。以开展“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动抓手,认真传达上级有关党风廉政建设工作会议和文件精神,根据2018年党风廉政建设责任制考核反馈问题,把开展廉政警示教育和加强党纪法规学习宣传作为重点,督促驻在部门和联系单位开展党纪法规宣讲、党纪法规闭卷测试、上廉政专题党课、集中观看廉政警示教育专题片等,教育引导党员干部明法纪、知敬畏、守底线。结合机构改革工作,对州政协机关6名转隶干部、12名调整任职的科级干部进行了任前集体廉政谈话并签订干部廉政承诺书,进一步拧紧干部廉洁从政思想“总开关”。