• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏州纪委监委:当好群众利益“”守护人”
发布时间: 2019/9/29 9:04:17 来源: 梁河县纪委监委
  •  “芒市中山乡发‘扶贫猪’收取建档立卡贫困户运费,3名党员、干部受到党纪处分;梁河县勐养镇白马头村‘拼户’享受扶贫项目资金,13名党员、干部受到党纪处分、问责追责处理……”

    发生在群众身边的腐败和作风问题侵蚀干群关系,动摇党的执政之基,人民群众深恶痛绝。为此,德宏州纪检监察机关坚持凡是群众反映强烈的问题严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为坚决纠正,持续整治群众身边的腐败和作风问题,巩固扶贫领域专项整治成果,深挖彻查涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。今年1至8月,全州纪检监察机关共查处群众腐败和作风问题66件,处理76人,其中,党纪政务处分70人,问责6人。

    当前,脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”的关键时期,德宏州纪检监察机关加大精准监督力度,严格执行扶贫领域监督执纪问责“红榜”“白榜”制度,对该州县(市)纪委监委扶贫领域监督执纪问责工作中问题线索排查、处置、问责追责、通报曝光等10个方面的工作情况进行梳理,既亮出监督执纪问责的“红榜”,也晒出工作为零的“白榜”,督促各级纪检监察机关把扶贫领域监督执纪工作摆在突出位置抓紧抓实抓好,以钉钉子精神深入开展群众身边腐败和作风问题专项治理。今年1至8月,全州共有47人因扶贫领域履行主体责任不力受到问责,26人因扶贫领域履行监督责任不力受到问责追责。

    为严防熟人监督带来的“人情式监督、关系式检查”等问题,今年8月,德宏州纪委监委牵头组织,抽调5个县(市)纪委、扶贫、审计、财政、督查和州纪委派驻纪检监察组共39人,组成6个联合督查组,开展扶贫领域腐败和作风问题交叉检查,有效破除了人情干扰,破解了基层发现问题难、查处难的问题,增强了监督检查的实效性和震慑力。该州还实行“一案三查”“三同时”制度,压实党委、政府、职能部门和纪检机关扶贫领域监督执纪问责三方责任——对扶贫领域腐败和作风问题,一查职能部门监管责任,二查党委政府主体责任,三查纪检监察机关监督责任,做到同时调查、同时处理、同时通报,综合运用监督执纪“四种形态”,倒逼脱贫攻坚各项政策措施落地生根。

    针对“基层苍蝇嗡嗡响”问题,德宏州坚持把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、加强基层组织建设、修复政治生态相结合,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大起底、大排查,全面复盘办结案件,抽丝剥茧、循线深挖、摸瓜捋藤,严查快处,切实把黑恶势力和“保护伞”挖出来、查彻底。今年1至8月,全州纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”59件59人,给予党纪政务处分39人,移送司法机关16人。

    此外,德宏州纪委监委积极探索实践“巡乡带村”模式,巡察利剑直指群众身边“微腐败”,着力构建“横向到边、纵向到底”的巡察格局,推动巡察向村居延伸,把监督“探照灯”架到村级。各级巡察组织结合农村、农户生产生活习惯等特点,采取走村入户、深入田间地头、到群众家中了解发现问题,做到群众生产生活在哪里、工作场地就延伸到哪里,问题关联到哪里、巡察了解就跟进到哪里,通过查“病灶”、开“药方”,打通党内监督的“神经末梢”。

    “‘苍蝇’虽小,其害如‘虎’,因为它距离群众最近,极易引起群众反感,破坏党在群众中的形象,人民群众对‘打虎’‘拍蝇’不松劲、坚决整治发生在身边的腐败和作风问题期待很高,必须严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,让群众切实感到正风肃纪就在身边、纪检监察工作就在身边。”德宏州纪委监委有关负责人强调。