• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:深化标本兼治 一体推进三不机制
发布时间: 2019/9/29 17:29:54 来源: 陇川县纪委监委
  • 近年来,德宏州纪委监委始终坚持惩防结合、标本兼治,疏堵并举、综合治理,以更坚决的态度、更有力的举措,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐三不机制同向、同步、同进,实现全面从严治党不断向纵深发展。

    惩戒与震慑并重,不敢腐的效应显现

    拍蝇除恶打伞。该州立足于政治生态现状,坚持什么问题突出就着力解决什么问题的思路,以壮士断腕的决心倾全力开展清淤防污活动,敦促与余麻约等腐败案件有关联的干部在规定时间内主动向组织说清问题,并与深挖细查涉黑涉恶腐败和保护伞工作结合起来,同严厉打击走私护私工作结合起来,加强问题线索排查分析,反腐力度空前。今年1至8月,全州纪检监察机关共处置各类问题线索541件,同比增长43.12%;立案审查调查279件353人,同比增长55%;给予党纪政务处分284人,同比增长66.08%。

    用足通报曝光。坚持把公开通报曝光作为强化警示震慑的重要抓手,对违反中央八项规定精神的,严重失职失责被问责的,严重违纪被立案审查开除党籍的,涉及脱贫攻坚、民生领域,以及发生在群众身边影响恶劣的腐败和作风问题等,一改以往点姓不提名常态,进行点名道姓通报曝光。把典型违纪案例转化为警示教育资源,在通报曝光量上做加法,在通报曝光案例质上做乘法,提高查处问题的曝光率,提升查处典型问题的震慑力,使震慑常在。

    一案三查提级。对扶贫领域腐败和作风问题实行一案三查三同时制度,一查职能部门监管责任,二查党委政府主体责任,三查纪检监察机关监督责任,同时调查、同时处理、同时通报。对全州、各县(市)扶贫领域监督执纪问责工作中问题线索排查、处置、问责追责等十个方面的工作情况进行梳理,既亮出监督执纪问责的红榜,也晒出工作为零的白榜,充分发挥问责杀手锏作用。今年1至8月,全州共47人因扶贫领域履行主体责任不力受到问责处理,26人因扶贫领域履行监督责任不力受到问责追责。

    约束与监督并重  不能腐的笼子扎紧

    深化同级监督。制定出台《中共德宏州纪委德宏州监委面询工作办法(试行)》《中共德宏州纪委德宏州监委蹲点式谈心谈话监督工作办法(试行)》《中共德宏州纪委德宏州监委实行2+1+1监督执纪监察联动工作办法(试行)》《关于县(市)州直部门党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况的实施办法》等一系列监督办法,提高纪检监察机关与监督对象的面见率、面谈率,及时发现问题,提升监督实效。在落实谁分管谁谈话工作办法过程中,全州各级党委、政府领导班子成员或部门主要领导按照各自分工,一对一、面对面与管理联系、分管领域党员干部开展全覆盖谈话,既掌握其业务工作进展,又熟悉其思想动态、作风纪律等方面情况,真正做到工作分管到哪里,管党治党职责就延伸到哪里。

    紧盯关键少数。在认真落实《全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》这个1的基础上,不断补齐制度短板,丰富N的内容,制定出台了《德宏州构建亲清新型政商关系的若干意见》《德宏州州管领导班子和领导干部日常考核办法(试行)》《德宏州领导干部八小时之外活动监督管理办法(试行)》《德宏州激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》等配套制度,形成1+N政治生态治理制度体系,从源头上净化从政环境。今年1至8月,全州纪检监察机关紧盯重要领域、关键环节、重要岗位,先后查处科级以上领导干部103人,严肃查处了几起严重违纪违法要案,精准有力拔出烂树病树。

    监督到底到边。派驻纪检监察组积极探索开展体验式监督,以嵌入式了解部门具体业务办理流程,并参与接待办事群众和企业个体,精准破解监督浮于表面问题。巡察工作创新推进巡乡带村模式,推动巡察向村延伸,把监督探照灯架到村级。今年九月,德宏州及县(市)监察委向全州56个乡镇(街道、农场)派出监察室56个,配备监察人员162名,实现所有行使公以力的公职人员监察无盲区、无死角、全覆盖。在全州各村(社)组建一支4786名信访联络员队伍,参与工作落实、走访群众诉求、化解基层矛盾、监督干部履职等,成为了百姓身边的纪委。

    教育和引导并重  不想腐的意识渐浓

    党性教育持久化。组织开展忠诚可靠、守纪作为专题教育和知纪明规懂法党纪法规学习宣传教育活动,采取分级负责办法,以党章、宪法、监察法、条例等党纪法规为主要内容,深入机关、农村、社区、学校、企业宣讲党纪法规,同时,开设专题、专栏,综合运用报纸、广播、电视、网站和新媒体,积极营造知纪明规懂法舆论氛围。今年来,已开展宣讲984场次,4.2万余名党员干部参加闭卷测试,作出政治表态和承诺。

    警示教育常态化。学习借鉴中央、省做法,拍摄制作播出《涵养政治生态的青山绿水》《迷途难返的头人——德宏州人大常委会原主任余麻约严重违纪违法案剖析》2部电视专题片,注重运用电视专题片,开展面向社会的警示宣传教育。组织集中观看了《激浊扬清在云南》《黄昏绝唱》《迷途难返的头人》《破网拔伞雷霆万钧》《歧途末路》《反腐枪声》等电视专题片,把《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》《党的十八大以来德宏州查处违纪违法干部忏悔录》作为党员领导干部的必读教材,实现以案明纪、以案释法。

    红线意识普及化。依托州警示教育基地、廉政教育基地、家规家训家教传承地和廉政文化示范点教育平台,把党员、公职人员到三基地一示范点参观学习、接受教育作为党性锻炼的必修课。由各级纪检监察机关牵头,组织领导干部家属开展家风知识定期专题辅导、参观警示教育基地、观看廉政电影、走访干部家庭、通报典型案例、召开贤内助座谈会等,开展家风教育主题活动,促进家风建设持久化,把监督的触角延伸到八小时以外。