• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:1至8月查处违反政治纪律案件18件处分15人
发布时间: 2019/10/1 11:27:19 来源: 云南省纪委监委网站
  • “杨从品违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、不老实,不如实向组织说明问题;转移、隐匿涉案物品,对抗组织审查调查;履行全面从严治党主体责任不力,致使多名下属党员干部违纪违法……”前不久,德宏州纪委监委到州公安局对州公安局原党委委员、副局长杨从品违纪违法案情况进行了通报,再次释放了严明政治纪律和政治规矩的强烈信号。

    在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。该州纪检监察机关始终把政治建设摆在首位,强化政治监督,对违反政治纪律和政治规矩的行为坚决亮剑,持续修复和重构风清气正政治生态。今年1至8月,全州纪检监察机关共立案审查调查违反政治纪律问题18件,处分15人。

    把准政治机关的定位,州纪检监察机关始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过召开常委会、理论中心组学习会、月例会、支部学习会,将习近平总书记重要讲话作为学习重点,把党中央和中央纪委国家监委重要文件、通报材料列入学习清单,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上作表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,是政治监督的重要要求。州纪检监察机关坚守职责定位,综合运用专项督查、联合检查和明察暗访等方式,进一步加强中央第十二巡视组对云南省脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉及德宏问题整改、中央扫黑除恶第20督导组反馈问题整改、省委第十巡视组对陇川反馈意见整改等监督检查。紧盯党的政策在基层落实的情况,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,防止讲政治只停留在表达、表态,防止“标签式”“浮萍式”的政治敷衍。以“四个意识”为政治标杆,强化巡察的政治监督作用,把落实“两个维护”作为巡察根本政治任务,聚焦净化修复政治生态、扫黑除恶专项斗争、打击走私护私和生态环境保护等工作深入开展巡察,充分发挥政治“探照灯”、政治“显微镜”、政治“传感器”作用。

    针对政治建设中存在的问题,德宏州纪检监察机关立足政治生态现状,把握对修复净化政治生态具有关键作用的领导岗位和重点领域,持续保持惩治腐败高压态势,坚决清除政治污染底泥和污染因子。一方面,坚决把“两个维护”作为出发点和落脚点,聚焦“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题;另一方面,盯紧三类人,牢牢抓住反腐败重点对象。通过不断努力,杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约时期用权腐败与用人腐败交织带来的影响得到消除,以杨刚、杨从品、李宏为典型代表的一批对党不忠诚不老实的干部得到惩处。

    此外,该州纪检监察机关严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。今年1至8月,州纪委监委共办理干部党风廉政意见回复1414人次,对政治上有问题的一票否决,以强烈的使命感担当起确保选对人、用好人的政治责任。